:::
2023/08/12 

寰宇安全

首批烏陸戰隊員完訓 抗俄如虎添翼
 近千名烏克蘭陸戰隊員完訓,將返國強化烏軍兩棲作戰能力。(取自英國防部網站)
首批烏陸戰隊員完訓 抗俄如虎添翼1
首批烏陸戰隊員完訓 抗俄如虎添翼2

記者羅時偉/綜合報導

 英國政府11日表示,已有近千名烏克蘭陸戰隊員,完成為期6個月的訓練,即將返國,預期將強化烏克蘭兩棲作戰能力,讓接下來的烏軍抗俄行動如虎添翼。

學習兩棲作戰 熟稔反裝甲、防空武器

 新聞稿指出,超過900名烏克蘭陸戰隊員,接受來自英國皇家海軍陸戰隊和陸軍突擊隊單位的協訓,包含使用英國援烏的NLAW反裝甲飛彈、「刺針」防空飛彈,利用迫擊砲與無人機執行偵察任務、操舟等兩棲作戰能力,以及爆裂物拆除與車輛障礙物排除課程;而除了英軍以外,來自荷蘭的陸戰隊教官也參與協訓計畫。

英軍突擊隊扮培訓要角 課程扎實嚴格

 這是英國向烏克蘭提供的首個兩棲訓練計畫。英國國防大臣華勒斯表示,目前英國在協訓烏克蘭部隊方面,扮演重要角色,已為超過2萬名烏軍新兵提供關鍵基礎訓練;本次由英軍突擊隊提供的進一步協訓,將有助烏克蘭提升兩棲作戰能力,進而組建自身的陸戰隊單位。

 烏克蘭總統澤倫斯基2月訪英期間,英國首相蘇納克宣布向烏軍提供兩棲作戰培訓的計畫。首批接受訓練的烏軍學員背景各異,其中多數人未接受過軍事訓練,但經過英軍扎實且嚴格的培訓後,有望在返回家園後,為戰事帶來正面變化。

:::

PDF電子報紙