:::
2023/08/13 

社論

【社論】激發愛國情操 厚植全民防衛能量

 112年國防知性之旅「清泉崗航空嘉年華」昨日盛大展開,民眾踴躍前往參加,見證國軍勤訓精練成果,提升全民國防成效。受到新冠疫情影響,距離上次活動舉辦已有3年,主辦單位特別安排雷虎小組特技操演、各型主力戰機性能展示,以及裝備靜態陳展活動,期將國軍建軍備戰成果再次呈現給國人,並且緊密連結軍民情感,激發民眾愛國情操,厚植全民防衛總體力量。

 「航空嘉年華」為「國防知性之旅」相關活動之一,其目的係在不影響部隊戰訓前提下開放營區,廣邀民眾參觀,藉武器裝備陳展、戰技操演、軍事體驗、全民國防教育陳展與民間社團表演等活動,使國人認識國防、了解國防、重視國防,進而達到推廣全民國防理念之目的。

 《國防法》第3條清楚揭示:「中華民國之國防,為全民國防,包含國防軍事、全民防衛、執行災害防救及與國防有關之政治、社會、經濟、心理、科技等直接、間接有助於達成國防目的之事務。」面對中共威脅之際,國人已深刻體認,唯有動員全國各領域力量,共同參與國防相關事務,方可有效拒敵於門外。

 此次別開生面的活動,是由空軍第3聯隊與臺中市政府共同策劃,除展示飛行員優異戰技及各式現役軍事裝備外,也邀請明道中學等學校,表演熱舞與儀隊操演,並配合園遊會與國軍人才招募中心設攤等,增進軍民良性互動,激發全民防衛共識,藉此招募優秀人才加入國軍。

 值得一提的是,空軍清泉崗基地過去曾由中美空軍混合團駐防,此次活動也安排展示當年共同防衛臺海相關文物。時至今日,美國依然是我國最堅實的安全合作夥伴,透過持續強化雙方交流合作,相信必能共創可恃戰力,遏阻中共野心。

 從近年來世界各地發生之戰爭可知,建立全民防衛意識,實為達成全民國防之關鍵。為落實此一理念,政府於民國94年通過《全民國防教育法》,律定國防部為中央主管機關,直轄市/縣(市)政府為地方主管,負責教育工作策劃、考核、推展、評鑑與人才培訓。國防部也依法將每年9月3日訂為「全民國防教育日」,往年皆會結合軍人節相關活動,擴大民眾參與。整體而言,全民國防教育是由國防部與地方政府建立機制與執行,民間學校、公司與民眾配合之重大政策,旨在達成軍民一體、文武合一之總體國防力量。

 究其內涵,全民國防教育的施行範圍,係以建立社會各階層充分了解國防為目的,採取系統化思維,設計多元的活動。其範疇包含:一、學校教育。旨在增加學生國防通識,使學子成為推廣至社會各角落的種子,策劃「高中儀隊競賽」、「創意愛國暨勵志歌曲競賽」、「寒、暑期戰鬥營」、「南沙研習營」等;二、社會教育。旨在拉近軍民距離,提升國人憂患意識,規劃「推動全民國防走入鄉里」及「網際網路平臺宣教暨有獎徵答」、「國防知性之旅」、「創意文宣」等活動;三、政府機關(構)在職教育。旨在建立公職人員國防知識,強化全民國防施政品質,安排「定期授課」與「師資種能合格認證」;四、國防文物保護、宣導及教育。旨在藉軍事文物展示,讓民眾體會國防發展軌跡,建立安定得來不易之觀念,活動包括「軍事古蹟結合觀光發展」與「眷村文化保存」等。知性感性兼具的活動富含意義,以鞏固全民抗敵意志,吸引有志青年加入國軍。民眾在戶外常看到身穿戰鬥營紀念衫青年穿梭巷弄間,正代表全民國防教育的落實與茁壯。

 中華職棒明星賽日前開打,國防部也特別策劃「捍衛主場Home不讓」,由陸軍10軍團指揮官章中將,率領8名捍衛領空、領海與外島有功官兵,在巨幅國旗展開後,帶領全場球迷齊聲高唱國歌,充滿濃烈愛國氛圍,令人動容。誠然,全民國防教育之意涵,是讓國人了解,國家繁榮穩定是全民的責任,國防部將會殫精竭慮,規劃更多有意義的活動,全力達成全民參與國防的理想。

 為提升全民防衛作戰能量,勢須統合全國政、經、軍、心力量,在國防部主導下,執行軍事與民、物力動員,組建總體國防力量,各種防衛作為與支援協力,皆須仰賴全民參與。因此,唯有強化全民國防教育,建立「安危一體、禍福一體」共識,方能同舟共濟,捍衛國家安全。

:::
廣告20240418-24桐花祭「美好彰化 幸福桐遊」內

PDF電子報紙