:::
2023/08/16 

軍視界

英「契努克」飛美沙漠基地 接受「渦流勇士」考驗
 準備進入吊掛位置的「契努克」,下洗氣流捲起大片沙塵,幾乎遮蔽地面人員。(取自英國國防部網站)
英「契努克」飛美沙漠基地 接受「渦流勇士」考驗1
英「契努克」飛美沙漠基地 接受「渦流勇士」考驗2
英「契努克」飛美沙漠基地 接受「渦流勇士」考驗3
英「契努克」飛美沙漠基地 接受「渦流勇士」考驗4

記者王光磊/綜合報導

 英國國防部表示,皇家空軍第27中隊的「契努克」直升機與機組員,日前前進美國南加州森特羅的沙漠基地,進行代號「渦流勇士」(Exercise Vortex Warrior)演訓,體驗與英倫三島完全不同演訓環境,進行專業技術培訓。

高強度天氣與演訓課目 逼至極限 

 森特羅位於聖地牙哥東方100公里,臨近美墨邊境,主要是草原與沙漠地形,與第27中隊駐地英格蘭南部奧丁漢姆基地截然不同,在「契努克」低空盤旋與起降時,捲起的大片沙塵不只影響視線,且「無孔不入」,除影響發動機功率表現外,也讓各種機件沾滿塵土,影響零組件壽命,需要機務人員積極清理維修。

 當地的高溫氣候也讓官兵疲勞不適,加上高強度全天候各種演訓課目,以及距離自家本場數千公里的遙遠距離,幾乎把直升機、空勤人員與機務人員逼到極限。

可執行英本土受限課目 適應環境

 此外,森特羅周邊人口相對較少,且鄰近有廣闊美軍訓場,讓「契努克」機組可自由執行「低光源環境飛行作業」(LALO)、山區飛行等,在英國本土相對受限的課目,適應複雜環境。

 英國皇家空軍自1980年代開始使用「契努克」,並且參與自1982年福克蘭戰爭以來大規模衝突行動,同時也參與多場人道救援與災害防救任務。英國皇家空軍現有大約60架「契努克」機隊,且已向美方增購14架最新版本,藉此讓該型機服役至2040年。

:::

PDF電子報紙