:::
2023/08/16 

社論

【社論】體認軍人核心價值 不受利誘危害國家

 近期再傳共諜案,中共處心積慮,獲取我情報的陰險作為,殊值警惕。其實,兩岸關係無論承平或緊張時期,北京的諜報活動均未曾稍止,凸顯其謀我之心始終未曾改變。有鑑於此,全體軍民皆應建立正確敵我意識與防諜觀念,尤其國軍官兵肩負保國衛民神聖使命,務須體認「國家、責任、榮譽」之軍人核心價值,切不可因一時迷失而鑄下大錯。

 「德國之聲」年初刊載一篇文章,標題是〈臺灣怎麼那麼多抓不完的『共諜』?〉答案是因為我國乃係自由民主國家,向來重視人權,保障人民的言論與意見自由,卻也提供了有心人士及對我懷有敵意者可茲利用的管道。相對之下,威權與極權國家如中共,往往可利用國家機器強行介入人民生活,即使侵犯人權亦在所不惜。

 其中最具體案例,是中共今年7月正式上路的《反間諜法》,將所有人民團體、企業事業組織和其他社會組織都納入體系。此予自由世界一個嚴肅的思考方針,即該如何兼顧自由民主與防範共諜,不讓其利用我們的自由民主,伺機進行滲透與破壞?

 中共為何極力強化地下諜報工作,對我暗中進行破壞?緣於其無法藉由用武力方式威嚇自由民主國家,只能出此下策。進而言之,臺灣可以和世界分享民主經驗並廣結盟友,讓民主國家能更有效地因應對抗威權主義的威脅。

 類似情形也出現在美國。由於中共無法在軍事上挑戰美國,故而升高對美的間諜工作。2019年1月,美國中情局局長哈斯佩爾、國家情報總監柯茨與聯邦調查局局長瑞伊共同出席參議院聽證會,並提出《全球威脅評估報告》指出,美國面臨的最大威脅之一,來自中共的間諜活動。為防範共諜,美國陸續推出若干措施,包括2019年《國防授權法》規定,國防部不得對設有「孔子學院」的美國大學提供資助;國會提出《阻止高等教育間諜及竊盜法案》,防止中共利用學術交流,竊取美國科技、吸收間諜與政治宣傳;中情局也在前年10月宣布設置「中國任務中心」。

 明瞭中共大肆鋪設間諜網的目的與用意後,再是辨識其諜報工作手法。中共2017年通過的《情報工作法》中明指「任何組織和公民都應當依法支持、協助和配合國家情報工作」,顯示其諜報工作,不僅由官方機構負責,個人與民間團體都可以是情蒐主體。分析過去我國及其他國家爆發的共諜案,北京滲透的手段包括美色利誘、拉攏親友、網路吸收、網路竊取、包商刺探軍機等。值得注意的是,中共顯然已將刺探我國軍情作為主要目標,吸收人員涵蓋現、退役人員,從士官到將官,都是其鎖定對象。

 面對中共竊密伎倆無所不用其極,國人與官兵都應保持高度警覺,落實保密防諜精神,避免遭到吸收。從過去誤入中共陷阱的諸案例來看,涉案者不但身敗名裂,亦招致嚴厲的刑罰懲處。依《國家安全法》規定,淪為共諜者,最重可處10年有期徒刑,以及最高1億元罰金;若違反人員身分為現役軍人,依據《陸海空軍刑法》規定,「洩漏或交付關於中華民國軍事上應秘密之文書、圖畫、消息、電磁紀錄或物品者,處3年以上10年以下有期徒刑。戰時犯之者,處無期徒刑或7年以上有期徒刑」、「洩漏或交付前項之軍事機密於敵人者,處死刑或無期徒刑」、「洩漏或交付職務上所持有或知悉之軍事機密者,加重其刑至二分之一」。

 上述刑罰極重,卻只是保密防諜的消極手段;官兵一旦淪為共諜,傷害的將是軍人的核心價值。全體官兵均以傳承「黃埔精神」為最高目標,回顧黃埔建軍時,學校大門樹立「貪生怕死莫入此門,升官發財請走他路」對聯,後來更被總結為「愛國家、愛百姓、不怕死、不貪財」,象徵的是軍人不為利誘、不為威屈的志節。職是之故,全體軍人必須嚴守「忠於國家、忠於人民、忠於團隊」的核心價值,此乃軍人對國家、人民和自己的莊嚴承諾;若被中共利用,為虎作倀,喪失的不僅是軍人魂,更是國家和人民對國軍的信任。

 軍人的天職在執干戈以衛社稷,雖然有極少數害群之馬,但絕大多數官兵皆兢兢業業,堅守保國衛民戰備崗位。希望國人一秉對國軍的支持,也期許全體官兵深切體認自身使命,強化精神武裝,防堵中共一切形式的破壞,矢志擔當捍衛中華民國安全的守護者。

:::

PDF電子報紙