:::
2023/08/17 

生活

【軍事好好玩】莊敬儀隊比賽贏家 屢創佳績
莊敬高職配件極具巧思,臂章、肩飾皆有校名。(記者黃迪明攝)
【軍事好好玩】莊敬儀隊比賽贏家 屢創佳績1
【軍事好好玩】莊敬儀隊比賽贏家 屢創佳績2
【軍事好好玩】莊敬儀隊比賽贏家 屢創佳績3
【軍事好好玩】莊敬儀隊比賽贏家 屢創佳績4

 今年國防部「全國高級中等學校儀隊競賽」,莊敬高職儀隊脫穎而出,拿下冠軍,且3度奪冠,是大小比賽的常勝軍,學員操槍功夫扎實,表演技巧淋漓盡致,儀隊強棒所向無敵。

 成軍逾10年的莊敬儀隊,師承空軍儀隊特色槍法,以俐落迅捷、機巧多變的風格,兼具大膽創意,不斷累積競賽經驗,屢創佳績。莊敬儀隊在歷屆賽事中,憑藉完美隊形、音樂及槍法「三位一體」絕佳技巧,總能吸引全場目光;今年選用《英雄願望》等3首快節奏、熱血沸騰樂曲,以特色「X」、「箭頭愛心」、「翅膀」等華麗隊形,搭配精湛槍法,加上分秒不差的走位以及零失誤表現,獲得評審青睞。

 通過嚴格評比 訓練無所畏懼

 「一分耕耘,一分收穫」,訓練過程充滿酸甜苦辣,然而這群年輕學子仍無所畏懼,在通過學校嚴格的槍測評比,才能正式成為儀隊的成員,因此,身為儀隊一員對學生來說也是代表榮譽的象徵。而成員由一至三年級隊員共同組成,由學生自主為團隊的訓練、裝備負責,而學長姊也會與學弟妹討論選曲、編排走位等,共同發揮學生無可限量的創造力。

 「莊敬儀隊、展翅昂揚,勇往直前、力奪冠軍」在每場比賽前,學生彼此手掌疊著手掌,身體緊密靠在一起圍成圓心,大聲喊出充滿氣勢的精神隊呼,然而要如此堅定奪冠的背後,全力付出讓學子吃足苦頭。莊敬儀隊在訓練上不分性別,且為強化轉槍、拋槍的穩定度,訓練課表還增加肌力訓練及針對手臂的重訓,力求每場表演均能完美呈現,而在此次決賽表演中「後丟背接」的槍法,女生特技手表現亮眼,奪冠實至名歸。

 教官以身作則 凡事做到最好

 教官曾演澈表示,在莊敬任職十餘年,今年帶領學子們參加完最後一場比賽,他將褪去戎裝。曾演澈將孩子視如己出,不僅在訓練上嚴格要求,更於心理輔導上花功夫,帶領學生參與每屆的儀隊競賽,秉持著「做到最好」的理念,締造佳績。同時也以身作則,教導學生「勝不驕、敗不餒」,讓學子永遠保持謙虛、勇於嘗試的精神,他期許學子,不論比賽結果,應永保「儀家人」的熱誠。

 「全力以赴」做任何事都拿出一百二十分努力的曾演澈分享,未來會以不同的身分回到學校服務,持續推動全民國防教育,扎根全民國防;同時,他非常感謝妻子的支持,讓他能無後顧之憂地在工作崗位奉獻心力,為全民國防增添助力。

:::

PDF電子報紙