:::
2023/08/17 

國防焦點

【1 12年暑期戰鬥營】挑戰自我 贏得喝采
 三索突擊吊橋跨越體驗,考驗懼高心理。(記者孫建屏攝)
【1 12年暑期戰鬥營】挑戰自我 贏得喝采1
【1 12年暑期戰鬥營】挑戰自我 贏得喝采2

記者孫建屏、王勇智/綜合報導

 4天3夜的「傘兵戰鬥營」進入尾聲,課程愈來愈精采,考驗度也愈高,昨日進行實彈射擊、基礎特戰技能體驗,學員勇於自我挑戰,贏得特戰官兵的喝采和肯定。另一地的「海上生活體驗營」,學員近距離觀賞海軍S-70C反潛直升機精采動態操演、了解水下作業大隊的任務,並學習水上求生等課程,對於海軍健兒的專業戰技深感佩服。

 三索突擊吊橋跨越 恐懼考驗

 本週的國防部112年全民國防教育暑期戰鬥營活動持續展開,包含「航空戰鬥營」安排學員前往空軍第4機聯隊及第1聯隊,體驗操作F-16型戰鬥機模擬機,並安排IDF戰鬥機性能講解;「兩棲勇士挑戰營」透過水上求生、沙灘競技等課程了解兩棲部隊精實訓練;「洄瀾射擊體驗營」則安排復仇者飛彈車、拖式飛彈車陳展,並讓學子體驗托式飛彈瞄準儀、牽引式155榴彈砲操作等課程;「前鋒戰鬥營」帶領學員登上龜山島一覽舊坑道、碉堡風光,以及戰鬥體適能、綜合格鬥訓練等專業課程。

 在「傘兵戰鬥營」部分,首先進行實彈射擊體驗,一圓許多青年學子的心願,完成6發步槍彈的射擊,感受靶場真槍實彈的震撼;隨後除向學員介紹「特戰6人小組」的任務、攜行裝備和戰力,亦前往室內訓練場,分組體驗平衡、木梯、繩梯攀登,以及座位式繩索下降、三索突擊吊橋跨越和繩結法練習等,在周全的安全防護措施下,學員個個躍躍欲試,不論是手腳並用攀登4層樓高的絕壁,或是獨走跨越三索突擊吊橋,都奮勇完成各項挑戰。

怒海潛將 見證官兵專業戰技

 此外,「海上生活體驗營」來到海軍反潛航空大隊,了解S-70C、500MD反潛直升機性能,並近距離觀賞S-70C反潛直升機動態操演,帶來衝場、側滑飛行等課目,一睹飛行官靈活矯捷的操控技術。營隊另安排「怒海潛將」課程,由海軍水下作業大隊教官協助學員,進行包括水上求救生基礎訓練、面鏡排水及蛙鞋面鏡使用、充氣式浮力救生衣潛水、水面供氣裝備體驗等,深刻感受官兵的高超戰力與專業戰技。

:::

PDF電子報紙