:::
2023/08/18 

寰宇安全

【戰略快評】美日韓峰會聚焦印太安全 提升經濟韌性

◎董慧明

 美日韓3國元首18日齊聚華盛頓郊外的大衛營,舉行別具重要意義的高峰會。尤其在當前,中共、北韓等區域性威脅與日俱增,3國領袖關切印太地區安全局勢和經濟韌性合作,讓峰會增添開創性意義,象徵著美日韓3國聯盟關係即將邁向新階段。

 首先,區域安全是此次峰會的核心議題之一。受到北韓的不穩定局勢,以及中共在印太地區不斷擴張軍力等安全因素影響,3國的合作變得格外關鍵。包括軍隊未來進行的常態性聯合軍事演習,有助於增進3國的防禦能力,共同因應北韓核武威脅。此外,出於對臺海和平穩定的高度重視,3國還將強化情報分享機制和國防安全事務聯繫,提升國防科技領域的合作,以充分應對中共片面改變臺海安全現狀所帶來的地緣政治安全挑戰。

 其次,建立韌性供應鏈,是峰會另一重要議題。特別是自去年烏俄戰爭爆發以來,能源、關鍵技術、半導體等供應鏈的穩定性已成全球關注的焦點,對區域安全和國家經濟發展至關重要。為降低對中國大陸單一供應鏈的依賴,美日韓正尋求在高科技產業和供應鏈領域進行更緊密的合作,提高在區域內的經濟和技術韌性,以應對外部風險。

 美日韓建立更為緊密的關係,中共無疑是不安與焦慮的。為削弱3國聯盟關係,中共外交系統曾在7月提議舉行日韓「中」3邊高層會議。雖然會議形式、效果尚待觀察,惟中共利用日韓關係回暖之初,仍需持續化解歷史恩怨和修補關係裂痕,以及美日韓未來仍將面對建立實質性合作機制的挑戰,試圖拉攏日韓,獲取經濟支援來解決當前境內經濟困境,須警惕其背後所隱藏的政治目的。

 與此同時,值得關注的是,美國政府近期公布新版《國家情報戰略》報告;另中共「國防部」部長李尚福近日赴俄參加「第11屆莫斯科國際安全會議」,接續訪問白俄羅斯等舉措,更加凸顯此次美日韓峰會與未來國際局勢變動的密切關聯。其中,美國在這份報告明確指出主要戰略挑戰就是來自俄「中」,並強調情報部門須加強與盟友的合作與訊息共享,以應對跨國威脅。基此,美日韓的合作變得更加迫切,特別是在維護區域安全和穩定方面。

 美日韓峰會為國際秩序與區域安定注入新的動力,同時向國際社會傳遞了一個重要訊息:確保印太安全並非僅是單一國家的問題,而是需要國際間共同努力。儘管目前區域性的威脅和風險仍存在諸多不確定性,但此次峰會所討論的合作機制和共識原則,將為美日韓在地區事務中發揮更積極的角色提供了明確指引,進而靈活地因應安全形勢變化,勢將對國際安全格局、全球經濟體系產生重大影響。(作者為國防大學政戰學院中共軍事事務研究所副教授)

:::

PDF電子報紙