:::
2023/08/20 

國防焦點

【肆應中共軍演】國軍以行動守護自由民主 捍衛主權

記者黃雋永、郭曉蓓/臺北報導

 針對中共在臺灣周邊海、空域實施軍演,總統府昨日表達嚴厲譴責,並強調對於中共軍事動態,國軍與國安團隊都有完整掌握,可確保國家安全無虞,請國人放心。國防部也向國人保證,全體官兵將嚴陣以待,面對中共各式威脅會派遣適切兵力應對,以實際行動守護自由民主,捍衛中華民國主權。

中共營造恐懼 侵害區域安全

 中共昨日宣布在臺灣周邊海、空域實施軍演,已對區域安全造成實質侵害。總統府表示,中國大陸是區域一員,對於區域的安全穩定應善盡國際義務,呼籲立即停止為區域帶來不安、為國際帶來麻煩的單邊行為。

 總統府指出,我國正副元首出訪過境行之有年,不該是中共在區域尋釁的藉口,中共近日各種作為跡象,都顯示是營造恐懼的介選手法,對於這種挑釁、造成區域不安的行徑,表達嚴厲譴責。

 總統府進一步指出,近日包括美日韓元首峰會在內,國際社會均再三重申維持臺海和平穩定的重要性,並要求北京停止挑釁行為。然而北京當局卻無視國際責任,仍藉故升高軍事威脅,破壞區域穩定,勢將更難得到國際社會的信任。

聯合情監偵嚴密監控 

 對於中共不理性的挑釁行為,國防部除表達強烈譴責,也表示將依「國軍經常戰備時期突發狀況處置規定」派遣適切兵力應對,以實際行動守護自由民主,捍衛中華民國主權。此外,昨日共機、艦擴大對我侵擾,陸續偵獲中共空警500、運9、殲10、殲11、殲16、蘇愷30及直9等各型機計42架次出海活動,其中26架次踰越中線及延伸線;另共艦8艘亦配合執行聯合戰備警巡。國軍則運用聯合情監偵手段嚴密掌握,並檢派任務機、艦及岸置飛彈系統監控應處。

 面對中共破壞區域穩定,國防部嚴厲表明,這些尋釁行為不僅無助臺海和平,更凸顯其窮兵黷武心態,坐實軍事擴張霸道本質。國防部強調,面對共軍一再進逼,國軍全體官兵嚴陣以待,秉持「備戰不求戰、應戰不避戰」堅強意志,有能力、有決心、有信心確保國家安全。同時籲請國人在兩岸情勢嚴峻時刻,扮演堅實後盾、凝聚團結共識,軍民齊心構建防衛作戰關鍵力量,共同守護美麗家園。

:::
廣告20240418-24桐花祭「美好彰化 幸福桐遊」內

PDF電子報紙