:::
2023/08/21 

寰宇安全

無人機奇襲俄軍機場 烏再收戰果
 烏軍近日持續發動無人機攻擊,試探俄國本土防空系統弱點。圖為烏軍7月在前線操作無人機。(達志影像/路透社)

記者賴名倫/綜合報導

 俄羅斯獨立媒體「莫斯科時報」報導,莫斯科西北方諾夫哥羅州的一處俄羅斯軍用機場,19日遭無人機攻擊,造成部分設施與至少1架軍機受損,儘管俄軍聲稱擊落這架烏軍無人機,但因該地為Tu-22M3 戰略轟炸機駐地,因此外界研判,烏軍正持續運用無人機試探弱點,進而削弱俄軍戰力。

 相關報導指出,儘管俄國官方聲稱,這座基地防空單位「成功阻止」烏軍無人機的攻擊,但疑似由當地民眾拍攝的影片顯示,基地設施不僅冒出大火與濃煙,更至少有2架飛機嚴重受損,因此不排除俄軍試圖淡化受損情況。

 值得注意的是,該座機場離烏國邊境遠達660公里,從未受到攻擊,不過由於其駐有10餘架Tu-22M3 戰略轟炸機,可搭載多種長程飛彈轟炸烏國,加上俄軍承認,莫斯科城、莫斯科州也在同日分別遭受無人機攻擊,因此外界研判,烏軍將持續發動攻擊,對俄軍施加壓力。

 此外,「半島電視臺」則報導,烏克蘭北部古城切爾尼戈夫同日遭到俄軍飛彈攻擊,導致至少7人喪生與144人受傷。由於受害民眾當時正在參與東正教「主顯聖容節」活動,因此聯合國駐烏克蘭人道主義事務協調員布朗也發表聲明,譴責俄國對平民的無差別轟炸行徑「令人髮指」。

:::

PDF電子報紙