:::
2023/08/22 

寰宇安全

美擬撤駐尼日無人機基地
 尼日政變,衝擊美軍在該區的無人機反恐情監偵行動。圖為停放在尼日基地內的MQ-9。(取自DVIDS網站)

記者羅時偉/綜合報導

 《星條旗報》報導,美國空軍駐歐非司令部司令赫克爾上將18日證實,美軍已開始研擬撤離駐尼日無人機基地的計畫,但重申短時間內不會撤離該區。

 尼日軍事政變後,軍政府不只揚言廢棄與美方合作計畫,還宣布關閉空域,已迫當地美軍停止無人機情監偵行動。目前美軍在尼日有兩座無人機基地,共有1100名官兵駐防,撤離需要數週與數月時間準備,倘若貿然離開,將嚴重影響美方在該區的情監偵能力。

 赫克爾還說,倘若美軍奉命在和平條件下撤離,會「帶走所有美國軍事裝備」,但若是被迫在更危險條件下離開,就只會帶走機敏性設備。

 根據五角大廈先前說法,從2013年以來,美軍已在尼日投入上億美元,用於建設基地與協訓尼日軍隊,同時利用無人機進行區域偵察飛行,助該區盟軍執行反恐任務,也讓尼日成為美軍在該區的關鍵要地。

 赫克爾也證實,美方同時考慮在非洲其他地方部署無人機執行偵察任務的可能性,但最終外交事務處理,仍由美國國務院負責。

:::
廣告20240418-24桐花祭「美好彰化 幸福桐遊」內

PDF電子報紙