:::
2023/08/23 

國防焦點

【112年暑期戰鬥營】豐富精采課程 深植全民國防
 「航空科技體驗營」學員於澎湖遊客中心前合影。 (航空科技體驗營提供)

記者劉佩倩/綜合報導

 國防部112年全民國防教育暑期戰鬥營「航空科技體驗營」、「澎湖戰鬥營」、「馬祖戰鬥營」第2梯次昨日邁入第2天,豐富精采的課程,營隊輔導員用心的帶領,讓學員進一步認識軍事相關知識,同時體認國軍武器裝備的優異性能,見證國軍戮力建軍備戰成果。

 「馬祖戰鬥營」昨日前往短坡山觀摩8吋榴彈砲砲操,官兵精神抖擻,動作整齊劃一,展現平時勤訓精練成果,令學員佩服不已;另安排北高守備大隊機步連教官介紹CM21裝甲車性能諸元,學員依序頭戴保護盔,按編組搭乘甲車,感受馳騁沙場的新奇體驗。

 「澎湖戰鬥營」則安排「煙硝瀰漫─核生化課程」,在授課教官的指導下,學員了解各式毒氣種類及防護面具的使用方式。眾人著裝完畢後,隨即進入毒氣室進行CS膠囊(催淚性毒氣)防護體驗,感受氣體附著於皮膚、呼吸道所造成的強烈刺激性,深刻體會在戰場複雜環境中,個人安全防護的重要性。

 「航空科技體驗營」上午於空軍航空技術學院實施手擲機體驗及實作課程,學員利用珍珠板、巴爾沙木等簡易材料實際製作手擲機,在寓教於樂中,了解航空飛行的科學原理;隨後營隊搭乘C-130運輸機飛赴空軍第1聯隊馬公基地勤務隊參訪,亦前往澎湖地區軍事遺址及百年古蹟參訪,了解當地獨特的風俗民情及戰地文化。

:::

PDF電子報紙