:::
2023/08/24 

國防焦點

軍人節形象影片 彰顯軍魂不滅
 國防部發布軍人節形象影片,期讓官兵傳承軍人魂,實踐「為中華民國生存發而戰、為臺澎金馬百姓安全福祉而戰」意涵。(取自軍人節形象影片)

記者李德威/綜合報導

 國防部日前公布今年軍人節形象影片《堅持與守護》,影片透過國軍抗戰歷史影像與國軍戮力戰備實況的今昔交錯,傳達「百年前的烈士們犧牲生命保全國家;現在的國軍官兵堅守崗位,為國家生存及發展奉獻心力」意涵,期使官兵傳承軍人魂,實踐「為中華民國生存發展而戰,為臺澎金馬百姓安全福祉而戰」的信念,旁白如下:

 烈士們建國,前輩們建軍,這是無數的烈士及袍澤前輩們用鮮血、熱淚與汗水,所書寫的歷史;用生命音符所譜成的壯歌。

 戰火席捲大地的年代,不用任何人告訴你,沒有國哪有家。

 百年之間,不過三到四代,從開國、討袁、護法、東征、北伐、抗日、戡亂、古寧頭,一江山、八二三、列島戰役、滇緬泰邊區游擊作戰、黑貓、黑蝙蝠偵察中隊以迄到現在,國家前途,百姓生命最後每每交到軍人手上,當歷史來到眼前的時刻,我們都在面對歷史,書寫歷史,當烈士不能再言的時候,是要由你我用行動來代言。

 如同你和我一樣的凡人,他們叫軍人。這群人在面對不凡的時刻,選擇了非凡,軍人勇敢面對敵人,更要誠實面對自己,你可以築夢踏實,誠實以對,結實經營。

 今日的努力,塑造明日的成就,而每一個今天的你,累積於過往每一寸學習光陰的付出,不要輕忽在軍旅生涯的每一個時刻,為中華民國生存發展而戰,為臺澎金馬百姓安全福祉而戰。

 百年之間、軍人魂從未改變。

 望,前有無畏、英烈、忠貞之國魂。

 盼,今有敦品、勵學、強身之勇士。

 哲人日已遠、典型在夙昔。

 將烈士找回來、遺族找回來、歷史找回來,讓烈士得安息、遺族得安慰、國家得安全、社會得安康,人心、家庭得安定。

:::
廣告20240418-24桐花祭「美好彰化 幸福桐遊」內

PDF電子報紙