:::
2023/08/28 

寰宇安全

烏加大無人機襲俄 不對稱反擊奏效
烏軍持續提升無人機攻擊規模,運用不對稱作戰策略,使俄國侵略野心面臨更大阻力。圖為烏國軍方人士本月初參訪自製無人機設備。(達志影像/美聯社)
烏加大無人機襲俄 不對稱反擊奏效1
烏加大無人機襲俄 不對稱反擊奏效2

記者賴名倫/綜合報導

 「加拿大廣播公司」(CBC)26日報導,由於烏克蘭持續以無人機攻擊俄羅斯首都莫斯科,迫使俄國當局一週內3度宣布暫時關閉多座國際機場運作。專家分析,烏軍無人機攻擊規模上升,除展現務實的不對稱反制策略,也使俄國空防壓力遽增,有效挫敗侵略氣焰。

莫斯科3座機場被迫關閉

 報導指出,俄軍聲稱擊落烏軍無人機的同時,也坦承謝瑞米提耶佛(Sheremetyevo)、杜莫迪多沃(Domodedovo)與伏努科夫(Vnukovo)等3座機場因此被迫暫時關閉數小時,有數十航班起降延誤。此為一週內,莫斯科第3度宣布暫停機場運作,不僅顯示攻擊規模遽增與範圍深入俄國本土,也再度暴露俄軍空防戰力弱點。

 英國《每日電訊報》報導則說,俄軍25日聲稱,在克里米亞半島占領區空域攔截42架烏軍無人機,規模創下烏俄戰爭以來最大紀錄;而烏國情報消息則宣稱重創一座俄軍基地,並造成數十名俄軍傷亡。烏國國防部情報總局局長布達諾夫(Kyrylo Budanov)也強調,烏軍將持續發動攻擊,直到光復失土為止。

有效振奮烏國軍民士氣

 對此,報導也引述「海軍分析中心」(CNA)與智庫蘭德(RAND)公司分析師觀點,指出烏軍的不對稱反擊策略成果斐然,在爭取軍援戰機同時,還積極研發自製無人機,由於無人機相較於導引飛彈具備成本優勢,還能以低空飛行規避防空系統偵測,進而有效攻擊目標。儘管其酬載能力有限,無法造成嚴重破壞,但仍足以發出明確政治信號,打破俄國當局的虛假宣傳,有效振奮烏國軍民士氣。

:::
廣告20240418-24桐花祭「美好彰化 幸福桐遊」內

PDF電子報紙