:::
2023/09/05 

寰宇安全

陸民冒充遊客闖軍事基地 威脅美國安
 阿拉斯加的韋恩萊特堡陸軍基地,日前曾遭中國大陸遊客硬闖。(達志影像/美聯社)

記者施欣妤/綜合報導

 美國《華爾街日報》4日指出,近年有超過100起中國大陸民眾假冒遊客身分,企圖進入美國軍事基地或機敏設施的事件,已對美國國家安全造成潛在威脅。

 報導指出,五角大廈與美國「聯邦調查局」(FBI),去年就展開審查,希望管制中國大陸遊客在未經適當授權,就進入美國軍事基地或設施之情事。例如先前曾發現,中國大陸公民闖入新墨西哥州白沙飛彈靶場,還曾在佛羅里達州甘迺迪太空中心周邊海域,發現中國大陸籍的潛水員。

 此外,來自中國大陸的「遊客」,會聲稱根據導航指引,前往美軍基地附近的速食店;也有人宣稱預訂位在美軍基地內的旅館;日前還有「中」方遊客,企圖擅闖阿拉斯加韋恩萊特堡陸軍基地的檢查哨,車內還搜出小型無人機。

 美國官員認為,上述事件是中共針對美國的潛在間諜活動,且這些中國大陸民眾被強制向北京當局回報所蒐集的情報。美國聯邦眾議院情報委員會成員、眾議員柯羅呼籲國會立法應對,且由於其中許多事件屬於州與地方層級,因此需要與地方政府強化合作。

:::

PDF電子報紙