:::
2023/09/06 

軍視界

英「威爾斯親王號」起程 赴美展開秋季部署
英軍航艦「威爾斯親王號」啟程離開母港,展開秋季部署任務。 (取自英國國防部網站)
英「威爾斯親王號」起程  赴美展開秋季部署1
英「威爾斯親王號」起程  赴美展開秋季部署2
英「威爾斯親王號」起程  赴美展開秋季部署3
英「威爾斯親王號」起程  赴美展開秋季部署4

記者賴名倫/綜合報導

 軍聞網站「MilitaryLeak」5日報導,英國皇家海軍「威爾斯親王號」(R09)航空母艦,1日自母港樸茨茅斯出發,展開為期約4個月的秋季部署任務,該艦將前進美國東海岸,進行F-35B、MV-22旋翼機與無人機的起降測試與航艦作戰認證,大幅提升英軍的海上投射能量。

抵美東岸後驗證密集起降 提升作業互通性

 報導指出,「威爾斯親王號」將在航經英吉利海峽的最初階段,先與英國「W Autonomous Systems」公司合作,由該公司無人機執行航艦甲板起降,驗證由無人機取代直升機、為航艦提供快速運補的技術可行性。抵達美國東岸後,則將與美國陸戰隊F-35B戰機與MV-22B「魚鷹」傾斜旋翼機密切搭配,執行密集起降、模擬惡劣天候下的起降測試驗證,進一步提升全天候作戰能量與兩軍作業互通性。

 英國皇家海軍表示,儘管英軍與美軍的F-35B戰機,先前已登上「伊莉莎白號」(R08)航艦參與作戰部署任務,但本次部署任務中,F-35B將在攜帶更多燃料與掛載更多武器的狀況下,密集進行起降測試,藉由累積操作經驗與改善甲板作業效率、有效縮短出擊架次相隔時間,進而發揮最大作戰效益。

 除此之外,通用原子(GA-ASI)公司結合MQ-9與MQ-1等無人機經驗打造的「莫哈韋」(Mojave)武裝無人機,也將登艦進行短場起降與甲板操作測試,若測試結果順利,不排除獲得英軍訂單,強化航艦情監偵與遠距打擊能量。

 「威爾斯親王號」艦長休伊特上校強調,本次部署任務涵蓋多項重要使命,未來若無人機能登艦執勤,不僅將在航空史上寫下重要成就,更可望讓英軍航艦鞏固技術領先優勢,成為維護全球區域穩定的可靠戰力。

:::

PDF電子報紙