:::
2023/09/07 

寰宇安全

德援烏自產「獵豹」彈藥 提升防空能量
 德方已向烏國交付首批自產「獵豹」防空砲車彈藥,強化烏克蘭防空能量。(達志影像/美聯社資料照片)

記者王光磊/綜合報導

 德國「萊茵金屬」公司5日宣布,德國已向烏克蘭提供交付首批自產的「獵豹」防空砲車35公厘快砲彈藥,援助烏克蘭提升防空能量。

 《國防新聞》報導,德國已援助烏克蘭46輛「獵豹」防空砲車,加上其他國家援助在內,共有52輛;其具備獨立雷達系統,且擁有2門35快砲,可有效攔截與摧毀入侵烏國領空的俄國無人機與其他武器。

 不過,由於德國早在15年前就已將「獵豹」除役,導致德國幾無庫存彈藥,加上該型砲車彈藥主要是由「萊茵金屬」子公司「萊茵金屬防空公司」(Rheinmetall Air Defence),位於瑞士的工廠生產,因此受到瑞士中立立場限制,無法出口給烏克蘭。

 為此,「萊茵金屬」今年2月特別在德國建立新生產線,將原本用於步兵戰鬥車35公厘機砲的砲彈進行修改,讓「獵豹」能轉而使用這款彈藥,並於5月完成試射,德國政府近日也向「萊茵金屬」簽約採購30萬發砲彈,其中一半將交給烏國使用,首批砲彈隨即交付。

 德國防長佩斯托瑞斯表示,烏俄戰爭凸顯防空與充足彈藥對保衛國家的重要性,隨著「獵豹」的彈藥恢復生產,德方也將加強關注相關議題。

:::

PDF電子報紙