:::
2023/09/07 

寰宇安全

北約無人機赴東翼 提升情監偵能量
 駐防在西哥奈拉的RQ-4D,在起飛執勤前進行加油作業。(取自北約盟軍空軍司令部臉書)
北約無人機赴東翼 提升情監偵能量1
北約無人機赴東翼 提升情監偵能量2

記者王光磊/綜合報導

 軍聞網站「英國國防期刊」5日報導,自去年烏俄戰爭爆發以來,為強化北約東翼情監偵能量,北約組織已派出「北約聯盟地面監控兵力」(NAGSF)所屬的RQ-4D無人機,飛赴東部空域,搜集大量情監偵數據,為北約做出關鍵貢獻。

與會員國共享資訊 完善軍事效能

 北約盟軍空軍司令部(AIRCOM)主管作戰的副參謀長、德國空軍准將普利特表示,NAGSF主要作戰基地設在義大利西哥奈拉基地,其主要在北約31個會員國領空與國際水域上空,約5萬呎(約1.5萬公尺)高度執勤,不會影響民用航空交通,同時透過機上先進感測器,獲得大量資訊,並在經過處理後與所有北約會員國共享,進而完善軍事決策效能。

 NAGSF指揮官、美國空軍准將克拉克表示,該單位是北約會員國共同投資、打造與維護的情監偵戰力,其能透過「獨特且關鍵的能力」,有效嚇阻對手,保衛聯盟安全。

 北約的RQ-4D,配備美國空軍「多平臺雷達技術安裝計畫」(MP-RTIP)打造的地面監控雷達,其是由諾斯洛普格魯曼公司研製,可透過模組化設計、依需求調整大小安裝的主動電子掃描陣列(AESA)雷達系統,藉此在全天候執行即時且持續的陸海監控。

:::

PDF電子報紙