:::
2023/09/13 

寰宇安全

【戰略快評】烏克蘭無人機產業變革 形塑強大戰力

◎汪哲仁

 烏克蘭8月30日出動數十架無人機,攻擊俄羅斯6個區域,包含莫斯科周邊,其中最引人注目的是普斯科夫軍用機場內4架IL-76運輸機受損。這是烏軍繼8月20日後,再度發動無人機攻擊行動,也是烏俄開戰以來最大規模無人機群蜂式攻擊;而烏克蘭無人機能發揮戰力,主要仰賴該國在烏俄戰爭後對無人機產業的一系列改革。

 戰爭創造了巨大的無人機市場。2014年克里米亞事件後,烏境出現多家生產無人機的民營企業,其製造品質不遜於國外同業。2022年烏俄戰爭前,烏國無人機製造商已有出口至阿拉伯聯合大公國的實績。開戰後,由於烏軍在戰場上使用無人機屢創奇功,也讓烏國決定擴大無人機發展計畫,目標是建置60 個無人機打擊連隊。

 2022年7月,烏克蘭世界大會(UWC)與烏克蘭數位轉型部簽署合作備忘錄,透過網路平臺UNITED24籌資超過40億格里夫納(烏克蘭貨幣單位)用於投資無人機。當時目標是購買200架空中偵察無人機,以便監視長達 2千多公里的前線,這項採購案僅十幾家廠商參與。一年後,烏克蘭國防部採購金額成長10倍,且目前簽約廠商已逾40家,無人機產量也增加10倍。

 除軍方無人機經費大幅提升,法令的修正也刻不容緩。今年2月,烏總統澤倫斯基修改稅法,讓無人機和相關產品更容易入境烏克蘭,以方便軍方取得;6月,進一步免除戒嚴時期用於生產和維修無人機的零附件之增值稅和關稅,並簡化進口流程。

 烏克蘭政府近期也將無人機製造商的利潤提高至25%。原先烏克蘭對於國產無人機的採購,非按照市價進行,而採取「生產成本加成」的方式,卻僅加成1至3%,廠商無利可圖,僅能靠愛國心驅動,無法負擔新型無人機開發與產能升級的要求,特別是目前亟需的精進投彈功能。以DeViRo公司提供給烏軍的Leleka無人機為例,該機型出售給軍方的利潤僅2.5%。

 人力方面,數位發展部利用UNITED24資金,透過20所培訓學校,在今年5月初完訓1萬名無人機操作員。烏克蘭「無人機培訓學校」創始人馬祖連科指出,該校無人機強化課程一週4天,以家用型無人機作為訓練機種;訓練費用方面,軍事人員免費,包含烏克蘭武裝部隊、憲兵、國民警衛隊和志願營士兵,對平民則收費1萬格里夫納。

 烏克蘭戰略工業部、國防部和數位轉型部,並於7月啟動為期2年的無人機及無人作戰系統與彈藥生產、技術、採購和供應計畫,將進一步推動烏克蘭無人機的發展。挾著戰場的實戰經驗,未來烏克蘭可望成為全球無人機市場不可忽視的國家。(作者為國防院網路安全與決策推演研究所助理研究員)

:::
廣告20240418-24桐花祭「美好彰化 幸福桐遊」內

PDF電子報紙