:::
2023/09/15 

國防焦點

【航太展特別報導】戰術近程無人機 作戰、救災多功能
戰術近程無人機外掛迫擊砲彈裝置,以具備基本對地攻擊能力。(記者蘇育玄攝)
【航太展特別報導】戰術近程無人機 作戰、救災多功能1
【航太展特別報導】戰術近程無人機 作戰、救災多功能2

記者蘇育玄/臺北報導

 無人機在現代戰爭中扮演重要角色,在今年航太展中,中科院展出11項無人機成品,其中經構改後的戰術近程無人機可因應戰場需求,於機腹下外掛迫擊砲彈、巡飛彈及救護箱,成為多用途無人機,展現國防自主研發成果。

 戰術近程無人機為單旋翼電力驅動無人機,可運用於城市、森林及山區等不同地形,執行日、夜間偵蒐任務,構改後的戰術型近程無人機增加雷射標定性能,有助於在視距外標定敵目標,將座標等數據回傳至部隊進行精準打擊。

 此外,現場展示的3臺戰術近程無人機,機腹下分別攜掛迫擊砲彈、巡飛彈與救護箱,顯示其在進行偵蒐任務之餘,也具備基本對地攻擊能力,或可做為救難用無人機,符合國軍作戰與救災實需。

 因應當前敵情威脅,中科院特別針對戰術近程無人機實施雨淋、抗風、極端氣候、抗干擾、遠距傳輸、智慧化識別、IR紅外線、夜間升限、酬載動、靜態跟隨等測驗,以提升其性能,確保可在嚴苛作戰環境下完成任務。

:::
廣告20240418-24桐花祭「美好彰化 幸福桐遊」內

PDF電子報紙