:::
2023/09/22 

國防焦點

【112年國家防災日】蔡總統:與時俱進 提高民眾防災意識  
總統蔡英文昨日出席「112年國家防災日—國際參與大規模震災救災動員演練」,此演練為首度透過「全球合作暨訓練架構」來進行,計有19個國家一起參與,為未來國際救災預作準備。同時,國軍也於現場陳展中科院研製具備「動中通」性能的衛星通信車,展現國軍災防能量。(總統府提供)
【112年國家防災日】蔡總統:與時俱進 提高民眾防災意識  1
【112年國家防災日】蔡總統:與時俱進 提高民眾防災意識  2

記者吳典叡/新竹報導

 總統蔡英文昨日出席「112年國家防災日—國際參與大規模震災救災動員演練」,此次演練為首度透過「全球合作暨訓練架構」(GCTF)進行,計有19個國家一起演練,為未來參與國際救災預作準備。蔡總統強調,政府會落實防災教育,提高民眾防災意識,同時加強跨國合作,提升防救災能量。

19國合作演練 驗證救援量能

 行程間,蔡總統除聽取「演習概況」簡報、視導「國家級災難醫療救護隊」災害緊急醫療應變演練,也依序視導「國軍救災前進指揮所」、「資通作業區」、「救災無人機」及「臺灣民間自主緊急應變隊救災操作展示」等展區,了解此次動員消防特搜、國軍、衛生福利部、電信事業、民間志工進行演練,並邀請美國、日本、澳洲等國際救援隊共同參演之成果。

 蔡總統致詞時表示,今年演練是首次透過「全球合作暨訓練架構」進行,計有19個國家一起觀摩、演練。除驗證國內救援量能,更是為了參與國際救災預作準備。此外,此次也採取新型態的「國土安全演習和評估計畫」(HSEEP),以無腳本、現場下達狀況的方式,提升臨場應變能力。「昨日是921『國家防災日』,除感謝新竹縣政府團隊與中央跨部會共同合作,辦理救災動員演練,也要謝謝全國各地前來參加的單位和團隊。」

新型科技投入 強化搜救作業   

 蔡總統指出,今年有更多新型科技投入演練,例如特種搜救隊藉由無人機即時傳遞現場影像,建立3D建模,協助勘災作業。此外,現場的救災儲能裝置,能夠為搜救作業及維生系統,提供穩定電力,且此次也建置能夠轉換不同電信業者的災害漫遊,搭配軍警消,跨體系、跨縣市的通訊整合等,強化科技通信的韌性。

 「看到各單位都展現出平時訓練的成果,我要感謝大家的努力和付出以及各個民間團體的支持和協助。」蔡總統強調,防救災工作需要每一個人的力量,未來政府會持續努力,除落實防災教育,提高民眾防災意識;也要讓防救災措施與時俱進,同時加強跨國合作,提升防救災能量。

:::
廣告20240418-24桐花祭「美好彰化 幸福桐遊」內

PDF電子報紙