:::
2023/09/27 

寰宇韜略

【寰宇韜略】發展七關鍵科技 領先競爭對手(下)
量子科技有助美國達到「先發制人」的潛力。圖為總統拜登日前參觀量子科技設備。(達志影像/美聯社資料照片)

◎李妤(譯)

(接上文)

 在戰略科技層次,人工智慧/機器學習(AI/ML)可為決策者提供更快、更好的資訊,提高決策效率,進而提升戰略優勢。另外,AI/ML也有助改變通信方式,從基本的人工智慧口頭與字面翻譯,讓外交人員打破語言隔閡,改善外交工作效率。然而,AI/ML也可能遭惡意行為者利用,包含藉「深偽技術」(deepfake)等手段,散播假訊息。

AI/ML助分析 提升決策效率

 AI/ML能高效率處理不同語言,協助情報人員迅速分析大量情報資訊,速向決策者提供必要資訊,提升決策效率。舉例而言,若在偵察無人機上加裝AI相關程序,要求無人機發現非正常活動時,隨即返回基地,可避免重要資產遭敵方發現而受損。

 至於太空感測與通訊能力,有助提高太空衛星任務效能,加裝高敏感度感測裝置,並可提升預警能力。太空通信技術進展,有助建立具彈性通信網路。美國政府應持續強化太空感測器與情報蒐集能力,如國家情報局正積極與公私營部門合作,提升太空衛星影像蒐集能力。在此同時,應注意過度依賴特定私營太空影像企業問題,如烏克蘭政府曾因過度依賴特定公司,導致國家情報蒐集能力受制。

安全通信 難以偵測具彈性

 另外,安全與具冗餘性通信系統,對作戰行動至關緊要,聯合作戰需要通信能力進行協調。另外,就算具備先進感測器,確保即時數據傳輸,亦有賴高效率通信系統協助,以在第一時間提供必要情資。另外,通信系統的難以偵測性與彈性,對作戰行動非常重要,一旦特定節點發生故障或問題,應確保重要資訊仍能順利傳輸。

 AI/ML同樣在戰術層面發揮重要影響,能夠以安全、高自主性的方式減輕作戰指揮官的認知負擔,幫助進行指揮決策。另外,AI/ML能有效提升模擬訓練與演訓效率,幫助預測未來戰場情況。在未來衝突中,AI/ML將發揮巨大影響,如派遣大量群蜂無人機進行偵察行動,識別目標並判別是否追蹤調查等,讓指揮官能夠專注在優先事項。

 若AI/ML搭配可攜式通信系統,群蜂無人機除可主動偵察目標外,甚至能在獲得人類授權後,進行打擊。至於情報方面,AI/ML有助解決監控或降低情報人員曝光風險,例如利用AI/ML分析監控行動,甚至創造社群媒體假身分等偽裝,混淆敵方情報人員。

機器人 可執行高風險任務

 目前機器人已在軍事巡邏及偵察、處理地雷與即製爆裂物(IED)、運送易燃性物品等任務上,扮演重要角色;未來更多地面、空中與海上自主系統投入使用後,可以執行高風險任務,降低人員傷亡。自主系統可負擔重要後勤任務,例如搬運重物,也能協助戰場救傷、清除爆裂物、探勘災害現場與戰損評估。另外,機器人技術並能加強彈藥等國防設備生產自動化,還能幫助測試及倉庫管理。

 生物工程,對維護士官兵健康發揮重要作用。包括生物工程在內的生物醫學,可提高戰場士兵作戰表現,例如確保官兵在高壓環境下,提高身體健康與警覺性,並與穿戴式系統結合,強化戰場救護。

 生物感測器,則可以改變對個人或群體的追蹤方式,例如透過DNA標記技術,追蹤特定個人或群體的健康狀況,並可驗證真實身分;同樣的,DNA標記技術還可用於追蹤化學污染等其他類型污染,以及輻射、電磁與聲學等特徵。但是生物工程在戰術上應用,有其陰暗面,可能被用來製造致命生物武器,若被有心人士及違背國際法的敵方利用,可能造成巨大傷亡。

高性能電池 輕便可攜耐用

 高性能電池的戰術用途與商業用途不遑多讓,過去笨重龐大的電池,逐漸更換為輕便可攜且耐用的電池,有助提升戰場情報與作戰優勢。此外,高性能電池長效電力,能為官兵通訊設備、無人機與載具提供足夠電力;潛艦也可短暫浮出海面,利用太陽能蓄電。另外,電池體積縮小,有助情報工作與監控需求;如利用微型電池,將監控設備改造成小巧的日常用品,有助情蒐進行。

 在說明七大優先關鍵領域後,將進一步提出應被列為「衝刺」(sprint)的3項科技,主要因為其符合美國與盟邦迫切需求,研發週期相對較長,並能協助達成顯著優勢。另外,美國應在4項「跟隨科技」(follow technologies)上,透過獎勵機制推動發展,趕上產業界研發腳步。

鼓勵量子研究 助先發制人

 美國政府應積極「衝刺」發展的科技,分別為安全且具冗餘性的通信系統、量子科技與生物工程。在通信系統方面,通信傳輸的安全與保密性至關重要,必須能夠抵禦網路攻擊、物理性破壞,以及提升與盟邦作業互通性。

 量子科技也是美國應積極發展的重要科技,尤其該科技有助美國達到「先發制人」的目的,加上量子研究需要長期投資,國防部應對此提出長期需求,主導研究方向。

生物工程 軍事應用價值高

 目前生物工程研究,主要來自醫療產業,但其能夠滿足許多軍事需求,例如用於防護裝備的化合物,以及提升戰傷救護效率等,具有防禦性軍事應用價值。同時美國應假定競爭對手也在生物工程領域投入大量人力資金,用來研發有害我方的技術,因此更應在同領域花費精力,避免落於人後。

 在「跟隨科技」部分,包含太空感測器、高性能電池、AI/ML及機器人學。美國政府鼓勵太空研發的方式,可以透過舉辦民間相關競賽,提升衛星圖像和偵察技術,讓美國軍方或情報部門透過與私部門合作,提升太空科技能力。

 目前工業與商業界對高性能電池需求大增,醫療產業也不斷尋求微型化電池,製造穿戴式醫療設備。上述需求符合軍事需要,因此美國應積極鼓勵高性能電池研發,同時避免過度依賴外國技術。尤其人工智慧與機器學習,在商業與私部門蓬勃發展,加上其具有多重戰略重要性,為五角大廈必須積極關注的科技重點項目。

 在機器人學部分,業界不斷推陳出新,研發模組化機器人等自主系統,且體積愈來愈小,行動愈加靈活;若搭配AI/ML,將大幅提升美國在自主系統上的優勢,因此應積極推動相關發展。

革新採購促研發 提升優勢

 建議美國政府應積極聆聽各部門需求,採購符合所需且有助提升美國優勢的項目。但美國防部與情報單位並不具備完整採購能力,因此可考量透過類似戰略資本協調辦公室,改變現行採購模式,並為需要長期投資的研發領域,提供長期資金挹注。五角大廈與美情報部門應針對上述七大領域,制定測試與評估機制,確保相關科技領域發展方向。(完)

(譯稿來源:華府智庫「戰略暨國際研究中心」報告)

:::

PDF電子報紙