:::
2023/10/03 

寰宇韜略

【寰宇韜略】「偵知嚇阻」戰略 助益強化印太安全(上)
 美軍發展「海軍/陸戰隊遠征艦隊阻絕系統」(NMESIS),其機動性與遠距打擊能力,可作為嚇阻戰力的核心裝備。 (取自DVIDS網站)
【寰宇韜略】「偵知嚇阻」戰略 助益強化印太安全(上)1
【寰宇韜略】「偵知嚇阻」戰略 助益強化印太安全(上)2

◎李華強(譯)

 近年來美智庫戰略暨預算評估中心(CBSA)提出「偵知嚇阻」構想,在國際引發各界回響與討論。其認為應以監控廣域大洋,確保共通作業圖像的良策;並結合「四方安全對話」國家印太海域覺知夥伴關係倡議,大膽提案以無人機強化監視作業成效,分析不同配置優缺點,頗值參考借鏡。本報特節譯如後,以饗讀者。(編按)

 過去一年間,美國與印太區域許多國家都對運用既有情監偵戰力,監視並勸服敵對海上行動的意願,展現濃厚企圖心;最顯著的進展,莫過美日印澳「四方安全對話」(Quad)聯盟於2022年5月宣布,建立「印太海域覺知夥伴關係」(Indo-Pacific Partnership for Maritime Domain Awareness, IPMDA),俾監視區域內非法捕魚、人道危機、海上安全、海洋保育等相關議題。

 IPMDA倡議,與美智庫戰略暨預算評估中心2020與2021年發表的「偵知嚇阻」(Deterrence by Detection)情監偵作戰構想,如出一轍;創立IPMDA,可說是「偵知嚇阻」構想的實踐場域。然而,IPMDA偏重執法與海上安全;惟鑑於其基礎設施與監視能量之助益,四方安全對話國家後續應考量將其轉做軍事用途,甚至坦承其軍事潛能、警示其威脅程度,避免衍生自欺欺人的矛盾印象。

IPMDA資訊流通 成效分享

 IPMDA最重要的活動之一,係釋出由商用衛星提供的非機密資料,俾提升參與國的作業互通性,同時改善區域內印度、新加坡、索羅門群島、萬那杜等地情資融合中心之間的資訊分享成效。Quad聯盟承諾,將挹注經費、訓練、諮詢與技術,支援IPMDA任務遂行。

 儘管IPMDA現行訴求,以商用太空載臺情監偵作業為主,其優點相較機密政府系統,商用太空領域蒐集作業具備高度共享性與推廣性,可補強前者不足。因此,IPMDA可望提升參與國內部與各國資訊流通,對許多活動與潛在位置等給予更多提醒,警示與促進各政府機敏情報能力。

 在缺點部分,商用太空載臺資訊蒐集作業的安全性、政府需求反應效率、解析度和獲取管道,普遍都落後於政府機密系統。因此,IPMDA可能面臨中共或其他敵對行動者擾亂的風險,商業公司亦將飽受壓力,對仰賴精心情資的執法與其他行動,恐力有未逮。

 美智庫提出的「偵知嚇阻」作戰構想,假定基礎係中共與俄羅斯明白自身遭到持續監視,且行動可能被公布周知,即較不可能從事挑釁躁進的機會主義式行動。此構想呼籲美國與其盟邦,在西太平洋與東歐等關鍵區域,運用既有的無人全域情監偵戰力,維繫即時、持恆的狀況覺知優勢;構想另建言,透過選擇性技術投資、人工智慧致能升級的處理速度,以及組織調整,大幅增進現有情監偵戰力的成效。

任務可行性高 成本升幅低

 「偵知嚇阻」主張,在西太平洋區域投入現行作戰序列的46架各式無人機,監視南海、東海、臺海與中國大陸沿岸。這46架無人機的概估操作成本,基於美國會預算辦公室數據,每年約需7億至7億5千萬美元(2023財政年度幣值)。鑑於無人機均來自美國及其盟邦與夥伴既有機隊,其任務週期成本已經產生,並非全新採購;因此推行「偵知嚇阻」,不至於大幅衍生開支,惟須改變其依現行預算運用方式,以及調整當前偵巡中東地區等低優先度任務。

 「偵知嚇阻」優點,涵蓋可負擔性與可行性。前者可重新賦予現有系統不同任務,尤其是諸如情監偵載臺等同質化可替代資產,整體成本上升幅度較低;後者部分,則因運用系統都是現役部署單位,因此不須簽訂新基地協議或構築特定基礎設施,即能加以實踐。

偵知與報復 嚇阻能力關鍵

 「偵知嚇阻」的基礎邏輯,在於監視內蘊的歸因性,強化嚇阻作用。其不僅能在敵方一旦從事行動時,能及時採取行動並「設定場景」,還可為了維持長期報復威脅能力而「伺機而動」;當偵知敵方是否採取非所望行動,尤其是在雙方都憂懼對方猝然奇襲的緊張時刻,若犯行者認為其行動不致引發反擊時,嚇阻即告失效。但「偵知嚇阻」則提供鎖定報復的新政策選項;欲成功嚇阻,就必須勸服敵方,其犯行將被發現並懲處。因此為了傳達嚇阻威脅,我方必須得知敵方行動,並表態將有所反應,故偵知與報復,實則均為嚇阻能力的關鍵。

 儘管「偵知嚇阻」著重提升嚇阻戰略的情偵監能量,但可恃的報復威脅,同樣是嚇阻能力不可或缺的要素。僅有情監偵能量,不僅無法防範奇襲,更將引發災難並喪失報復能力,因此發展其他要素不宜偏廢。美軍應持續強化情監偵的支援能量,藉凝聚充足戰力,以防範衝突情境,並「提供美國盟邦以軍事行動克敵制勝的時間。」

結合可恃戰力 展嚇阻功效

 各界認為,嚇阻理論未能阻止俄羅斯入侵烏克蘭的原因,應歸咎於有效的報復威脅,迄今均未彰顯,令俄國當局肆無忌憚。不過,西方盟邦的監視成效極為出色,足以令國際間對俄軍入侵行徑與罪責,展現出高度共識。因此,加速盟邦防衛烏克蘭、反制俄羅斯的各項作為,或可打消未來侵略者發動類似攻擊的念頭。據此,報告強調,各界必須牢記,傑出情監偵手段不足以掩蓋軟弱的報復威脅,必須持續建構可恃戰力來支撐,方能嚇阻敵發動侵略攻擊。

 以此為例,IPMDA的整體效果,亦取決於在南海的施行成效。儘管該倡議範圍涵蓋太平洋諸島嶼、東南亞與印度洋,然其他區域的情勢,均不如領海和資源爭端不止、衝突一觸即發,且不時衍生多樣海上紛爭的南海險峻。針對上述問題,IPMDA若出師不利,恐將反受其害。因此,Quad聯盟應深思,如何在中共擴張威脅下,向東南亞國家提供可靠的安全保障。(待續)

:::

PDF電子報紙