:::
2023/10/04 

寰宇韜略

【寰宇韜略】偵知嚇阻戰略 助益強化印太安全(下)
「偵知嚇阻」構想符合印太盟邦共同利益,未來可逐步擴大合作規模,進而提升聯合嚇阻效能。圖為美國與印尼舉行「超級嘉魯達之盾」聯演。(取自DVIDS網站)

◎李華強(譯)

(接上文)

 戰略暨預算評估中心(CSBA)主張,可透過無人機實踐「印太海域覺知夥伴關係」(IPMDA)「偵知嚇阻」構想;研究結果顯示,此舉能改善當前主要仰賴商用太空載臺資產對南海區域的監視成效。但因IPMDA內部運作細節,並無足夠資料可供參考,故研究並未檢視IPMDA運作無人機時的組織、後勤與政治安排,以維客觀。

 研究依照經、緯度,將越南至菲律賓,北緯18至9度之間的南海區域座標方格化;整個海域計分為116個方格,涵蓋約37萬5000平方浬,面積大於美國加州2倍有餘。每一方格代表南海研究之一部,包含許多爭議處,如西沙群島、民主礁、南沙群島;每格大小,基本上對應情監偵機的感測器監視範圍。故研究分析假定,當無人機飛近該方格中心處時,即能監偵該方格內情資。再針對每一方格所獲情資重要性,賦予不同權重值,計有低、中、高、非常高等4級(如南沙群島即屬最高級);另考量IPMDA的可用商用衛星(涵蓋範圍廣闊但較淺層),佐以無人機情蒐(範圍較局限但更深入),藉此評估無人機隊,透過調整不同駐地(關島或菲律賓)、滯空時間(40或80小時)與情蒐策略(廣域或鎖定)等設定之執行成果。

無人機 可持續高解析情蒐

 配備不同型式感測器的無人機,可較商用太空載臺衛星提供南海情蒐區更為細緻的成果,優勢源於以下兩點:

 首先,無人機可提供全動態影像與其他形式的持續性高解析度影像;反觀商用衛星,則僅能間歇性蒐集影像。因此無人機的持續性高解析度情蒐作業,可有效支援更細緻的情研需求;例如,可評估船艦甲板乘員是否攜帶武器,有否可能攻擊登船臨檢的執法人員等。

 其次,配備相機和信號情報莢艙等多樣化感測器的無人機,可透過多元情蒐方法,持續發現、修正與追蹤目標;例如,某無人機藉由信號情報莢艙,偵獲一可疑信號時,即飛向預估地點,再運用相機辨識目標船艦。反觀商用衛星,就無法即時獨立執行混合情蒐。

 研究結論,可得5項主要發現。首先,若採行將無人機在較重要區域長期滯空的情監偵策略,則能大幅提升對南海的監視成效。若局限無人機最大效益、未善用其持久滯空強項,廣域情蒐亦將坐失相關優勢。換言之,無人機可針對南海重要區域執行任務,彌補商用衛星即時任務需求,提供更具深度的監視成果。

 第二,就大多數設定標準而言,其中以駐地菲律賓,滯空40小時配置成效最佳,即便以每作業小時為基礎,標準化比較亦同。相較之下,若以關島為駐地,執行滯空80小時的無人機配置,雖可獲得最高權重積分,惟此安排衍生較長滯空循環。平均而言,若滯空40小時的無人機,能在每80小時內飛行超過1航次,作業效果即優於滯空80小時的無人機。無論如何,規劃情監偵作業時,若認為不間斷派遣滯空40小時無人機,係不可行或不必要,則滯空80小時無人機亦是可靠替代選項。

無人機+衛星 收雙重效益

 第三,若要在一次鎖定循環內監視整個南海座標方格海域,需要14至30架無人機,且所有飛機都必須發揮最大續航範圍,部署如此規模的機隊將讓IPMDA窒礙難行。然而,若以無人機輔助商用衛星情蒐,就能免除龐大機隊維持的負荷。結合商用衛星廣域情蒐與無人機鎖定情蒐的方式,則可獲致雙重效益。

 第四,採用最可靠情監偵策略時,所有無人機配置,均無法達成近越南的南海西半部海域監視任務,包括西沙群島周邊。鑑於研究檢驗的南海海域自動識別系統(Automatic Identification System, AIS)船隻觀測部分,越南籍船隻即占近90%,故提案應具備強烈誘因,促使越南支援IPMDA,採用無人機執行海上監視作業。

 第五,駐關島的無人機,須耗時飛越廣闊海域,方能抵達南海,局限其獲得順道附帶情蒐的機會。若改由日本(本州)、澳洲北部、新加坡或馬來西亞等,與關島距南海距離相去不遠處運作無人機,則能在飛赴南海途中,對諸如臺海周邊與東南亞海域等重要地緣政治區域執行任務,俾提升每一航次的成本效益,提供額外寶貴情資。上述4國既有機場,均可滿足無人機進駐需求。

租賃民機 提升彈性戰力空間

 研究證明,IPMDA若採用無人機,將能大幅提升其監視諸如南海等關鍵海域的成效;以適量無人機隊輔助商用衛星情蒐的安排,確實有效且可行。

 欲快速部署無人機支援IPMDA的可行選項之一,係採用「民有民營」(Contractor-owned, contractor-operated, COCO)飛機。租賃民營無人機,對欠缺資源新購或維持這類飛機的國家而言,為可負擔方式;對於難以獲得核准出售的國家來說,也是獲致戰力的可行之道。民營飛機,可在數月內就緒,而非如完備飛機購案,一般需時數年。租賃民營飛機,提供各國戰力成長的彈性空間;只要美國政策與友邦預算就位,相關國家就能逐步從租賃民有民航機,再至先租後有,最終購入飛機,於維持戰力的同時提升效率。

Quad購新機 共享關鍵情資

 「四方安全對話」(Quad)國家早已享有「民有民營」提供的彈性。印度已在印度洋運用MQ-9A民營無人機,並刻正採購MQ-9B;澳洲、英國與日本均採購MQ-9B,且澳洲還新購MQ-4C,日本則加買RQ-4 Block30。上述國家一旦獲得無人機,即可與其他印太夥伴針對不同作戰程序合作,包括處理、運用、配置情監偵行動中最關鍵的寶貴情資。(完)

(譯稿來源:美智庫戰略暨預算評估中心研究報告)

:::
廣告20240418-24桐花祭「美好彰化 幸福桐遊」內

PDF電子報紙