:::
2023/10/17 

社論

【社論】凝聚愛國意志 堅實戰力保家衛國

 巴勒斯坦激進組織哈瑪斯,本月7日凌晨,無預警對以色列發動半世紀以來最大規模襲擊,造成逾千名以國軍民死亡。衝突發展迄今,以色列除展開對加薩地區的強力空襲,亦在邊境陳兵數十萬,準備進行地面攻擊。以巴之間的歷史仇恨,短期內難以化解,特別是夾雜大國博弈與地緣政治糾葛,卻也提供我們若干啟示。

 自1948年以色列宣布建國,以巴之間的衝突即未間斷。此次衝突前,巴國問題已導致以色列與阿拉伯國家進行過5次戰爭,且持續至1982年始告終結。此後,以阿雖沒再發生大規模戰爭,巴國相關激進組織和以色列間的零星衝突卻從未歇止。此次衝突之所以舉世震驚,除事前毫無徵兆,再來是以色列傷亡為1982年最後一次以阿戰爭以來最高。

 哈瑪斯的突襲,讓以國措手不及,但其後相關緊急應變則展現區域強國本色。首先是人民表現出的愛國心,戰事爆發後,全球各地以色列人紛紛投入保家衛國行列,也傳出不少感人故事。一位留學以色列的網友在網路上分享,哈瑪斯突襲當日,與她合租住處的2名女室友「瞬間消失」,事後才知她們已趕赴戰場;人民則自發性地在家中播放及高唱名為《希望》的以色列國歌;旅居海外的以國人聽聞家園變故,即使未收到徵召令,也立即啟身返國;甚至有神秘人士出錢幫回國參戰的以色列人購買機票。

 以色列人的愛國情懷,與其他國家呈現莫大反差。回顧歷史,許多國家發生戰事後,人民常爭先恐後逃離,但以色列人卻反其道而行,主動且馬不停蹄地立即回國,投入保衛戰。探究以色列建國歷史及歷次以阿戰爭,這種愛國情操並非特例,而是早已融入以國人血脈中的DNA。以色列之所以能在阿拉伯人環伺且虎視眈眈的環境中生存壯大,普遍存在於國人的愛國心,是至要關鍵。

 以色列經歷5次以阿戰爭,屢戰屢勝,除了愛國心,另一個關鍵是高效的後備動員能力。以色列總人口900多萬,是一個全民皆兵的國家。現役國防軍近18萬人,後備役人數約46.5萬人。為因應哈瑪斯攻擊及防備其他方面威脅,以國下達動員令,在48小時內召回36萬名後備役軍人,占備役人數超過77%。如此高的動員效率,除了愛國心使然,也展現快速應戰的動員力。這些應召的後備役軍人因每年均接受回營集訓1到4週,對武器裝備的嫻熟度和戰鬥力,皆不遜於現役部隊,而這也是以色列可以從容應對外在威脅的底氣。

 以國人的愛國情操與高效動員機制,足為我國參考。因為臺海數十年無戰事,雖無法確切比較國人與以色列人的愛國心,但由於我國和以國同是自由民主國家,也同樣面對強大的外來威脅,在民主政治薰陶及危機感的刺激下,一旦臺海情勢緊張,相信國人同樣也會同仇敵愾,立即投入保衛家園行列。

 至於後備動員機制,以色列確實可作為全球典範。其中一個足為借鏡之處,是後備體制與實戰的結合。我國自去年試行新制教召訓練,其中主要特色之一,也是將訓練與實戰結合,多項措施皆在強化備役軍人的實戰能力,包括將2年1訓改為1年1訓;召期由5至7天延長為14天;秉持「後退先用」,優先選用退伍8年內官兵召訓;將12小時射擊訓練、12小時戰鬥教練,分別提升至28小時和56小時;戰鬥教練內容也涵蓋貼近實戰的行軍宿營、班攻擊防衛、工事構築、戰傷急救、地形地物利用、障礙物破壞與通過、戰鬥間各種狀況處置等,務求完善訓練以禦敵。

 透過民主政治、全民國防教育與後備動員改革,所形塑的精神與實質戰鬥力,讓我們有充分信心,可隨時應對中共的挑釁。然而,如同以色列無預警遭哈瑪斯突襲,我們也絕不能輕忽隨時可能出現的安全危機。臺海局勢雖然安定了數十年,但沒有人可以保證和平不會遭到破壞,特別是當下全球陷於亂局,烏俄戰爭仍看不到盡頭,一旦以巴衝突未獲得控制,可能升高為第6次以阿戰爭。鑑於中共曾妄言「天下大亂,形勢大好」,我們的確無法保證其不會藉機作亂,唯有保持憂患意識,時時備戰,方能保障國家安全。

 以巴衝突讓世人充分體認,強烈的愛國心與國防武力,才是維護國家安全的後盾,也再次彰顯「忘戰必危」真諦;唯有軍民團結一心,部隊戮力戰訓,平時多流汗,戰時才能少流血。

:::

PDF電子報紙