:::
2023/10/23 

社論

【社論】招募高素質人力 穩固國安基石

 國防部長邱國正日前於立法院進行國防施政規劃進度說明時,強調國軍人才招募及培育的重要性,不僅攸關建軍備戰戰力強弱,亦是國家安全之所繫。並表示,截至今年8月底,國軍人才招募皆達階段目標;各單位秉「留優汰劣、寧缺勿濫」標準招募新血,人員素質首重品德操守,須按部就班地培養合格專精戰鬥員,以肆應未來高科技戰爭作戰實需,企盼國人與國軍攜手,鼓勵優秀人才加入衛國行列,發揮「以質勝量」的募兵優勢,為國防安全奠定堅實基石。

 21世紀戰爭形態,已朝向衝突範圍區域性、攻擊目標精準性、兵力投射快速性,以及火力效能猛烈性等方面轉變,迄今仍延續的烏俄戰爭,與近期爆發的以巴衝突,都是明顯案例。我國位處西太平洋地緣戰略要衝,共軍近年不斷擴張軍力,除與俄羅斯執行聯合軍演及戰略巡航,企圖抗擊外軍與突破美盟圍堵;更利用各型機、艦及無人機,對我侵擾,並派遣航艦及兩棲突擊艦編隊,配合遠程空中武力,於我南、北海空域舉行聯合演訓,嚴重威脅臺海安全。

 面對中共操作「灰色地帶」行動之無理挑釁,企圖消耗我方戰力,進而輔以認知作戰,以達動搖我民心士氣目的。國軍除積極運用各項情監偵手段監控,並先期預置兵力,妥慎應處,亦適切整合海空兵力及武器射擊效能,完備灘岸火殲、地區與城鎮防禦,以及反擊作戰等能力;海上艦艇則以增進機動疏泊、聯合水面、反潛戰術;輔以空中兵力之遠距精準打擊、戰備轉場、防空與空中作戰等,夙夜匪懈加強訓練。

 上述積極作為,證明國軍無懼挑戰,對於中共的文攻武嚇更毫不畏懼。現今臺海和平之所以能確保,關鍵即在於我國持續投注國防建設,建構可恃戰力,使敵人不敢輕越雷池。

 惟從烏俄戰爭和以巴衝突事件,以及共軍不斷升高臺海緊張等情勢觀之,凸顯在武器裝備日趨精密、戰術戰法愈趨靈活的同時,仍須仰賴高素質的人力,方能有效發揮武備最大效能。這也是何以各國在專注建軍備戰同時,均不斷強化軍士官兵招募,期能爭取高素質人力加入軍隊,有效提升整體戰力。

 現階段國軍務實推動志願役募兵,及回復1年期義務役所執行之雙軌式組織革新與精進,主要目標皆在打造國軍成為專業化、職能化勁旅。據此,全力鍛鑄一支敢戰、能戰且能打勝仗的優質軍隊,正是前瞻且務實的作法。近年來,國軍在建軍備戰人才招募上,主要朝以質勝量的精兵作為邁進,各軍種招募入營的志願役官士兵,均分別施以入伍及養成教育、專業專長培訓、深化戰鬥技能階段,循序漸進投入戰鬥與組合訓練;經汰弱留強所培養之合格專精幹部,逐步充實國軍戰備基層主力,使戰力保持在顛峰狀態。

 在招募執行面上,國防部及三軍全面動員,除積極透過「國軍招募工作綜合座談會」、「國軍招募員訓練專長班」廣納建言,也不斷結合年輕世代思維,求新求變。例如透過寒、暑期戰鬥營、大學博覽會、校園說明會、Nice Play─向英雄致敬活動、臉書粉絲團等,以多元方式行銷;並陸續與民間大學、高中職校簽定合作備忘錄,建立策略聯盟,桃園清華高中自110學年度起,與地區國軍招募單位合作,開辦國軍基層人力培訓專班,即是最佳例證。

 質言之,自在學期間即開始培養學生軍人儀態與武德精神,並適切結合專業技職能力訓練,於畢業前選定與所學專長相符之軍事單位服務,除可讓「畢業即就業」的夢想成真,亦是提升國軍素質的絕佳途徑。

 「從軍」意味著願意承擔保衛家園的責任,是愛國熱情與榮譽心的高度展現,也是職涯志業獲得保障的起點。當前社會,在激烈競爭、高度壓力環境下,受過嚴格軍事訓練的學子,除可勝任部隊任務所需,在「全人教育」理念下培養的優質抗壓力與服從性,也能讓年輕人的身心更為堅韌,不論在任何職場,都能脫穎而出,成為受各界重用的耀眼人才。

 近年來,愈來愈多有志青年選擇加入國軍,並找到自我實現願景的場域,確實可喜。在全民支持與政府團隊通力合作下,國軍將全方位地從重視「專業訓練、培養責任、實踐自我」等領域出發,讓「待遇、出路、尊嚴」落實在每位官兵身上。我們要鼓勵年輕朋友們,將加入軍旅做為未來生涯規劃優質選項,為自己開創非凡人生。

:::

PDF電子報紙