:::
2023/10/23 

寰宇安全

【戰略快評】中共積極擴張軍力 臺海和平國際關注

◎蘇紫雲

 美國防部日前公布2023年度的中共軍力報告,提出區域趨勢預警,包括中共核武能力強化、傳統兵力改革、遠程投射能力的擴大,在在衝擊區域平衡乃至全球地緣政治的結構。同時也指稱中共始終未放棄武力犯臺,並設法阻止其他國家介入臺海事務,值得區域各國注意。

 此報告為美國防部定期向國會提交中共軍力分析之法定文件,自2000年以來份量逐步增加,內容也超出純軍事範疇,包括中共國家安全觀、軍事戰略、以及軍事力量等。今年度報告可綜整為幾個重點。首先,在國家安全層面,北京自認國力快速增加、西方世界正在崩壞,因此安全趨勢呈現「東升西降」,「一帶一路」則是結合經濟與擴張海外基地的複合戰略,中共則認定美國以「全政府方式」對其遂行全面圍堵;其次,國防政策則力求在2027年完成軍事改革目標,讓共軍走向「世界級軍隊」,軍事戰略著重創新戰力,提出「多域精準戰」(MDPW),並結合人工智慧、大數據、網電一體戰等戰術戰法;第三是戰略兵力,主軸放在核彈頭的快速增加,評估中共目前已擁有500枚核彈頭,並預估在2035年增加到1500枚,戰略投射則是東風41洲際飛彈與發射井增加,以及094改型戰略核潛艦投入服役。而在軍種戰略主軸皆為投射力量增加,包括地面部隊的遠程火力、海軍新建第3艘航艦福建號,以及增建兩棲攻擊艦,空軍則是投資空中加油以及大型運輸機以追求遠距打擊。

 共軍的行為模式也更具侵略性,近2年對美軍機艦的危險攔截次數增加到180次,同時引用我國防部公布的資訊統計,中共2022年總共派出了1737架次侵擾我防空識別區,相較2021年的972架次增加達79%,可見中共對臺或西太平洋的軍事行動及擴張趨勢。相對的,此報告也特別點出中共正系統性運用商用船舶,特別是「滾裝輪」加入軍事演練,以增加其渡海攻擊能力。事實上,由共軍近年戰備整備重視民力整合,包括散裝貨輪、可同時搭載人員與車輛的客滾輪都列為「國防動員艦」的重點、沿海戰區配置屬於陸軍的「兩棲合成旅」,定時與客滾輪進行裝載演訓以遂行「漕渡作戰」與陸戰隊的「登陸作戰」相互搭配,此皆為國軍完整掌握並規劃反制。

 相對而言,此報告也凸顯臺海重要性。除全球超過一半的大型商船外,包括日本、韓國在內的東北亞國家,所需能源有8成皆須通過臺海,這都說明臺灣不僅是第一島鏈的關鍵位置,也連動全球航運的樞紐,即經濟動脈。因此,臺灣安全不僅是中華民國的生存利益,更是各國的共同安全利益,這就是各國日益關切臺海的原因。

(作者為國防院國防戰略與資源研究所所長)

:::

PDF電子報紙