:::
2023/10/24 

寰宇安全

英培訓烏工程師 強化冬季基設安全
 英國皇家工兵為烏國民間工程師,提供有關強化基礎設施安全的培訓。(取自英國防部網站)

記者施欣妤/綜合報導

 英國國防部22日表示,為確保烏克蘭在冬季即將來臨之際,能持續維持關鍵國家基礎設施(critical national infrastructure,CNI)運作,英國陸軍皇家工兵單位正在培訓烏國民間工程師,協助烏國強化基礎設施安全,確保烏國人民能安然度過寒冬。

 新聞稿指出,有鑑於俄軍持續以飛彈與無人機攻擊烏國關鍵基礎設施,威脅人民生命安全,英陸軍透過這項協訓計畫,期提高烏國基礎設施遭破壞的應對能力,而受訓的烏國工程師除了要迅速學會辨別關鍵設施的弱點,以及不同武器、爆裂物造成的破壞範圍及影響之外,還必須迅速掌握哪些地點或位置加強防護措施的相關知識,藉此強化俄軍攻擊造成損害的應對能力。

 英國防大臣夏普斯表示,這項培訓為期約2週,是根據烏國能源部門的需求設計,由於冬季氣候將讓烏國迫切需要各項支持,尤其俄國轟炸基礎設施將使民眾面臨斷水、斷電威脅,因此,這項培訓將有助在寒冬中拯救更多烏國人民性命,並確保能源安全無虞。

 參與協訓計畫的英陸軍官兵說,烏國工程師積極投入訓練,希望透過專業培訓,在返國後協助維護基礎設施安全與運作。而英國陸軍也特別找來CNI專家傳授各項專業知識,並利用英國本身的軍用機場、港口設施與煤氣廠等場地,實際進行操作訓練,展現堅定的支持決心。

:::

PDF電子報紙