:::
2023/10/24 

國防焦點

義務役退休金條例 立院初審通過
 邱部長強調「不要把勝利寄望在別人的錯誤上面」,表示會做最好的準備。(記者陳彥陵攝)

記者陳彥陵/臺北報導

 立法院外交及國防、內政委員會聯席會議昨日初審通過「義務役服役期間提繳退休金條例」草案,明定94年次以後出生之役男,服役期間,由國防部、海巡署、國安局、內政部等提繳退休金,並於113年1月1日施行。此外,針對美國國防部公布年度《中共軍力報告》,國防部長邱國正表示,建軍備戰並非參據輿論,國軍會做最好的準備。

政府繳6% 服役期間也有退休金

 立法院外交及國防、內政委員會昨日聯席審查「義務役服役期間提繳退休金條例」草案,邱部長列席報告,由資源規劃司司長鄧克雄說明草案立法目的與相關內容。初審條文規定,主辦機關於役男服役期間,應按其支領每月薪額(俸)及加給之總額,準用勞工退休金月提繳分級表規定,按月提繳6%退休金,儲存於勞動部勞工保險局設立的勞工退休金個人專戶;役男於服役期間亦得於6%範圍內自願提繳退休金,儲存於勞動部勞退個人專戶內。

 經費評估方面,鄧克雄說明,該條例施行後,依義務役役男入營人數提撥6%退休金,113年入營役男估計9127員,所需增列預算約新臺幣1.5億元,嗣後逐年依役男入營人數,覈實編列所需預算。

建軍備戰 客觀評估做最好準備

 此外,針對美國國防部日前公布年度《中共軍力報告》,提及共軍5大弱點,邱部長於立院強調,「不要把勝利寄望在別人的錯誤上面」,各界公布的資訊,國防部都會參考,對於敵情的研判、利弊優缺點,都納入研擬的範圍,並會客觀評估,做最好的準備。

:::

PDF電子報紙