:::
2023/10/25 

軍視界

創新攻擊武器 減輕官兵負擔 美陸戰隊測試多款無人載具
美陸戰隊員將 M72 火箭彈發射器安裝在「機器山羊」上,透過遠距遙控執行打擊任務。 (取自 DVIDS 網站)
創新攻擊武器 減輕官兵負擔  美陸戰隊測試多款無人載具1
創新攻擊武器 減輕官兵負擔  美陸戰隊測試多款無人載具2
創新攻擊武器 減輕官兵負擔  美陸戰隊測試多款無人載具3

記者王光磊/綜合報導

 美國陸戰隊近日在南加州第29棕櫚村「陸戰隊空地作戰中心」(MCAGCC),進行多項無人機、無人地面載具與機器人測試,也讓這座陸戰隊最主要的戰鬥測評基地,成為最重要的創新試驗場。

機器山羊加裝武器實彈射擊

 美國陸戰隊表示,MCAGCC近日與「陸戰隊戰術訓練與演訓管制大隊」(TTECG)、「陸戰隊空地特遣隊訓練指揮部」,以及海軍研究辦公室(ONR)等多個單位合作,測試多款無人載具,其中一款被暱稱為「機器山羊」的4足機器人平臺,甚至還加裝了M72「輕型反裝甲武器」(LAW)火箭彈發射器,並且進行實彈射擊。

 參與新興技術研發的薩法迪中尉表示,「機器山羊」外觀與大小與小型機器狗相仿,但可透過安裝無線電與其他操作機制,讓陸戰隊員躲在安全的掩體與掩蔽物後,遠端操作與發射火箭,打擊敵軍目標。

40公厘槍榴彈結合無人機

  除了「機器山羊」外,陸戰隊也在積極測試澳洲國防工業「DefendTex」公司研發的「Drone 40」滯空攻擊彈藥。「Drone 40」是將40公厘槍榴彈與4旋翼無人機加以結合,重量僅300公克,可由單兵輕鬆攜行,續航力為半小時至1小時。在執行情監偵任務之餘,也可使用裝載的40公厘槍榴彈,對目標發動直接攻擊,又或進行煙霧標定等任務,宛如1枚「會飛且長眼睛的40公厘槍榴彈」。

 此外,美陸戰隊也嘗試將多款無人地面載具(UGV)與陸戰隊步兵單位結合,雖不具戰鬥功能,但能夠協助載運裝備,跟隨部隊前進,減輕第一線官兵負擔。

:::
廣告20240418-24桐花祭「美好彰化 幸福桐遊」內

PDF電子報紙