:::
2023/10/26 

軍視界

英空軍接收首架MQ-9B無人機
 英軍首架「守護者」無人機,機身上有「皇家空軍」字樣,機身兩側還有單位識別圖樣。(取自英國皇家空軍網站)

記者賴名倫/綜合報導

 英國皇家空軍(RAF)23日宣布,已在沃丁頓皇家空軍基地,接收首架定名「守護者」(Protector)的MQ-9B無人機,將在通過地面滑行、起降與衛星通信測試後,開始執勤,強化英軍廣域情監偵能量。

 「詹氏」(Janes)網站報導,英國共採購16架「守護者」無人機,並編成2個中隊。首支操作「守護者」的第31中隊,本月上旬在沃丁頓基地復編,未來將與皇家空軍第56測評中隊合作,對首架組裝完成的機體展開飛測與性能驗證。後續其他「守護者」機體送抵沃丁頓後,第31中隊與第2支操作單位第13中隊,將陸續接裝與換訓,預計2026年達「全作戰能力」(FOC)。

 英國皇家空軍表示,「守護者」無人機的到來,是英軍建構未來戰力的重要里程碑,該型機是以MQ-9B機體搭配英軍需求量身打造,性能甚至比原始版本MQ-9B更優異,操作升限可達1.3萬公尺,還具備30小時續航能力,未來將逐步取代服役多年的MQ-9A「收割者」(Reaper)無人機,並視任務需求部署至歐陸盟邦執勤,大幅提升北約的情監偵能力。

:::
廣告20240418-24桐花祭「美好彰化 幸福桐遊」內

PDF電子報紙