:::
2023/10/26 

國防焦點

【長青17號操演】戰訓結合現地實況 全民國防最佳教材 

記者黃迪明/特稿

 「長青17號操演」昨日持續進行,官兵在烈日下長時間、長距離投入各項狀況演練。同時間,陸軍澎湖防衛指揮部、21砲指部砲3營也分別實施「鎮疆操演」及「砲兵基地期末鑑測」;無論操演或鑑測,官兵均展現守護家園決心,專注投入各項戰備訓練,在結合現地實戰場景的操演過程中,國人也得以在鄉里生活周遭見證官兵精實訓練一面,成為最直接的全民國防教材。

 國防安全不能冀望敵人的善意,唯一能做好的,就是持續戮力戰備,以因應任何突發狀況。因此,國軍除了平時堅守崗位,也透由各項操演強化實戰能力。以近期「長青17號操演」為例,將平時訓練場轉移至鄉里、道路間,期透過實兵、實裝演練,加上擬真戰場環境,磨練部隊戰術戰法實際應用與臨戰應變能力,證明國軍有能力、有決心因應各項突發狀況。

 此外,澎防部昨日「鎮疆操演」,特別邀請來自臺中市的高中學子實際觀摩,官兵一如往常執行射擊任務,但對從未看過操演的同學而言,能近距離感受戰車砲射擊的震撼,親眼看見戰、甲車奔馳訓場的英姿,卻是全新的體驗,無形中讓青年學子從軍報國的壯志在心底萌芽;除了展現全民國防教育的意義,也傳達軍民一心,守護家園精神。 

:::
廣告20240418-24桐花祭「美好彰化 幸福桐遊」內

PDF電子報紙