:::
2023/10/26 

寰宇安全

美增派F-16中隊 強化中東嚇阻力
 美空軍新一批F-16已抵達中央司令部責任區。(取自AFCENT「X」帳號)
美增派F-16中隊 強化中東嚇阻力1
美增派F-16中隊 強化中東嚇阻力2

記者施欣妤/綜合報導

 美國五角大廈24日宣布,受到中東地區安全局勢變化影響,已增派一支F-16戰機中隊前進美國中央司令部責任區部署,強化美軍在中東嚇阻能力,保護美軍基地與人員安全。

 攻擊劇增 強化保護駐伊、敘美軍

 五角大廈發言人賴德准將表示,從7日哈瑪斯對以色列發動攻擊以來,美國與盟邦在伊拉克的基地已遭到10次以上的攻擊,在敘利亞的基地則承受至少3次無人機或火箭攻擊。他直指,這些攻擊獲得伊朗「伊斯蘭革命衛隊」(IRGC)及德黑蘭當局的支持;並表示伊朗與其代理人讓中東局勢嚴重升級,美軍將積極應對。

 目前已有多個軍事單位接獲「部署準備命令」,但尚未正式啟動。美國空軍中央指揮部(AFCENT)也證實,暱稱「澤西惡魔」(Jersey Devils)的紐澤西空軍國民兵第119遠征戰鬥機中隊,與多架F-16戰機已抵達中央司令部責任區部署,將強化美軍快速反應與嚇阻能力,維持打擊敘、伊「伊斯蘭國」(IS)勢力的「堅定決心行動」能量。

 增駐「愛國者」、「THAAD」防空系統

 賴德指出,確保中東區域美軍安全,是五角大廈目前主要目標之一,並將協助以色列打擊恐怖攻擊,防範區域衝突擴大。美國海軍「艾森豪號」(CVN 69)航艦打擊群已橫越大西洋,近日將加入「福特號」(CVN 78)航艦打擊群行列;美防長奧斯丁此前也下令,向中東增派「愛國者」防空飛彈與「終端高空區域防禦系統」(THAAD),展現美國積極強化在中東軍力部署,嚇阻潛在威脅,防止衝突擴大。

 另據軍聞網站「Breaking Defense」報導,美官員指出,美國陸軍準備將目前存放在「路易斯─麥考德聯合基地」(JBLM)的2套拉斐爾公司「鐵穹」(Iron Dome)防空系統運回以色列,協助以國強化防空能力,並解決目前美陸軍對「鐵穹」需求降低的問題。

:::
廣告20240418-24桐花祭「美好彰化 幸福桐遊」內

PDF電子報紙