:::
2023/11/06 

生活

創新書市走出戶外 臺中、嘉義、澎湖、馬祖齊發
文青氣質女星連俞涵也特地前來參與柳川日和舊書市集,現場買了不少喜愛的書籍與小物。(文化部提供)
創新書市走出戶外 臺中、嘉義、澎湖、馬祖齊發1
創新書市走出戶外 臺中、嘉義、澎湖、馬祖齊發2
創新書市走出戶外 臺中、嘉義、澎湖、馬祖齊發3

記者劉昕翊/綜合報導

 文化部獎勵辦理「享讀福爾摩沙」創新書市臺中場,日前吸引上萬愛書人與閱讀相聚,且文青氣質女星連俞涵也特地前往共襄盛舉。接下來書市系列活動「島知讀閱讀與工藝市集」、「閱平安—廟埕有好市」將於11月18日、19日,分別在臺中及嘉義登場;而「FLOW島西澳祭-書海趕集」則於19日,在馬祖芙蓉澳舉辦,由書店攜手走出戶外,讓讀者體驗閱讀更多元的趣味。

 臺中創新書市以「閱讀的100種樣子」為主題,由梓書房、實心裡與島作共同主辦2場書市,日前登場的「柳川日和舊書市集」,以結合書店、古物、唱片、作家講座、手製繪本展及小說穿越遊戲的非典型書展,帶領遊客穿越回1933年的柳川河畔;特別前往參與的連俞涵表示,很感謝有這樣的市集,走一條街,就可以認識各式各樣的書店。

 梓書房主理人曾淯慈指出,下一場在臺中國家歌劇院的「島知讀閱讀與工藝市集」,將匯集50組來自臺灣各地的獨立書店、出版社、工藝及飲食品牌,以各自的專業,詮釋各種面向的閱讀,更特別邀請知名作家廣播人馬世芳、資深出版工作者李惠貞、古碧玲等分享「我愛的那些書店」,一同感受被閱讀包圍的知性與感性。

 另外,文化部表示,於同樣時間舉辦的「閱平安—廟埕有好市」,則將書展拉至民雄保生大帝廟前,在居民熟悉的廟埕中,端上書店、NGO與地方品牌,放映民雄畫家劉新祿紀錄片,以及獲得臺北電影節最佳紀錄片,更有林生祥、阿洛、曾立馨、裝咖人等音樂人,用不同母語唱出島上多元聲音,展現嘉義多元樣貌,「讓閱讀也能很生猛、很在地」。

 此外,創新書市也同時前進離島,11月18日澎湖沿菊書店有「舊舊書市-我的書房出門去」,邀請愛書人帶著自家書房的選讀,一起到書店內展售分享、聚會交流;11月19日則在馬祖南竿島芙蓉澳口舉行「FLOW島西澳祭-書海趕集」,除書店、二手物、餐點及地方物產選購,還設有文學裝置體驗區及文學闖關遊戲,讓大眾用輕鬆方式感受文字與閱讀的魅力。

:::

PDF電子報紙