:::
2023/11/07 

生活

華梵雕塑營成果發表 7位藝術大師聯手創作
荷籣雕塑家Jerome symons (右)作品「石鳳凰」,深獲喜愛。(華梵大學提供)
華梵雕塑營成果發表 7位藝術大師聯手創作1
華梵雕塑營成果發表 7位藝術大師聯手創作2
華梵雕塑營成果發表 7位藝術大師聯手創作3
華梵雕塑營成果發表 7位藝術大師聯手創作4

記者黃朝琴/臺北報導

 華梵大學「2023國際雕塑營」今(7)日舉辦成果發表會,來自日本、荷蘭、義大利與臺灣7位雕塑家,透過一個月創作教學,完成石雕、木雕、泥塑翻銅雕塑等大型公共藝術作品進行永久典藏,成為創發藝術設計的能量。

 華梵大學表示,這場雕塑營由石雕藝術家黎志文策劃,邀請日本沖繩木雕藝術家上條文穗、荷蘭石雕藝術家Jerome Symons、義大利雕塑家Federica Zianni,以及國內知名的木雕藝術家沈培澤、石雕藝術家林正仁、人體雕塑家龔慈民、童心雕塑家黃湘智等7位國內外大師進行現地創作。

 參加創作的藝術家們駐校一個月,很喜歡華梵大學山林環境,創作題材也與山居歲月息息相關。最特別的是,公共雕塑作品遍布歐、美、亞洲的Jerome Symons, 74歲卻童心未泯,20天日夜趕工打造一隻石鳳凰,深受大家歡迎,紛紛搶搭「鳳凰號」打卡拍照留念,乘坐在鳳凰上遨翔雲端天際。

 沖繩藝術大學退休教授上條文穗,向來以雕刻樹葉寫日記,他特別木雕兩片栩栩如生的大型樹葉;榮獲「臺灣工藝之家」授證的沈培澤,其作品《聽風》運用天然奇木雕出停在樹間歇息的鳥,望向隨風飄動的油桐花葉,傳達接觸山林所浮現情感;擅長唯美主義的龔慈民則以柔美的女體線條,表現《逆風而行》的感受。

 另外,義大利美女雕塑家Federica Zianni初來乍到臺灣,被幽靜自然環境吸引,以昆蟲為題材雕塑一隻多腳蟲繭;以大型公共藝術作品見長的林正仁,運用全世界最漂亮的卡拉拉白大理石,雕塑出具濃厚華梵意象的《雲端書院》;黃湘智則泥塑一個可愛小童,冥想時不僅頭頂站著小鳥,口中還吐出層層的雲霧繚繞。

:::

PDF電子報紙