:::
2023/11/21 

社論

【社論】全民支持國防 發揮總體戰力

 今天是我國第84屆「防空節」。眾所周知,現代戰爭中,來自空中的攻擊威脅已日趨多元,殺傷力更是無比巨大,受創區域僅能用滿目瘡痍、殘垣斷壁及死傷枕藉來形容。

 以去年2月發生的烏俄戰爭為例,《紐約時報》曾引述美國官員所述,開戰18個月以來,兩國軍隊死傷約50萬人;最致命的是俄軍以巡弋飛彈,襲擊烏克蘭境內重要設施及基礎建設,能源網絡攸關電力、暖氣、通訊與供水,對民心士氣影響至鉅。基此,烏克蘭總統澤倫斯基與西方盟國商討戰事時,皆強調空防重要性。他在9月訪美後,已再獲軍援保證,包括在烏國境內聯合生產防空系統,足見雙方皆體認空防戰力的重要性。

 上個月巴勒斯坦激進組織哈瑪斯,對以色列發動猝然襲擊,以色列旋即對加薩地區展開空襲和封鎖。此一戰爭可說是「贖罪日戰爭」以來最激烈者。世人必然記憶猶新,10月7日清晨,哈瑪斯發動「阿克薩風暴」攻勢,從加薩走廊向以色列發射至少3000餘枚火箭彈,造成至少1400名以色列人和外國公民在襲擊中遇害,另有約200名以色列軍民被劫持至加薩。

 當時,以色列國防軍立即發動「鐵劍」行動,報復性空襲加薩,在衝突開始6天內,以色列總共投下至少6000枚炸彈。據聯合國報告,約有100萬巴勒斯坦人在加薩境內流離失所,空襲造成超過7000名巴勒斯坦人,和50多名聯合國近東巴勒斯坦難民救濟工程處工作人員死亡。這場戰爭迄今仍持續,也深切說明防空實為國防重心,亦為部隊戰力保存之關鍵要件,維繫戰力之基石。

 我國對防空的概念起源甚早。民國23年,政府在首都南京舉行第一次防空演習,29年國民政府為促進空防建設、宣導防空知識和防空訓練,以免在空襲中面臨大量傷亡與損失,並明令11月 21日為「防空節」。其成立要旨,係適應時代需要,務須研究防空知識與防空技能,加強防空力量;也希望健全民防基層組織、增進國民防空常識、建立民間防護設施,隨時作防空動員準備,俾使軍防與民防密切配合,協調一致,以鞏固國防。

 政府遷臺後,首次進行的大規模防空演習,則是以臺北、新竹兩地為演練區域。項目包含防空監視、防砲、聽音機隊、阻塞氣球隊等,也進行區域燈火管制演練,以及各演習地區與機關防護團的組織。對於生活在二次大戰末期的臺、澎人民而言,「走空襲」、「疏開」是共同的記憶,建築「防空壕」,也幾乎是全民運動。事實上,經過當時經驗,充分驗證平時有系統地進行防空及空襲災害救護演練,對於戰時減少人員死亡損傷,必然能發揮相當正面的效果。

 時至今日,中共謀我之心及行動日熾,美國防部在2023年度〈中共軍力報告〉中,特別提出區域趨勢預警,內容包括中共核武能力強化、遠程投射能力的擴大,以及其新作戰概念「多域精確戰」(MDPW),結合人工智慧、大數據、網電一體戰等戰術戰法,更大幅增加核彈頭數量至500枚左右,並預估在2035年增加到1500枚;戰略投射則是東風41洲際飛彈與發射井之增加,及投資空中加油及大型運輸機以追求遠距打擊等。美國學者根據共軍火箭部隊基地公開的衛星圖像,明確指出中共在臺灣附近廣泛部署「東風17」中程彈道飛彈,部分飛彈距離臺灣更僅有約400公里。

 面對中共破壞印太區域的穩定,以及在南海和東海的海上恫嚇,更對我國防空識別區一再進行頻繁侵擾,甚至是大規模軍事演習,總統蔡英文在出席「2023臺北安全對話」開幕活動時強調,臺灣的安全與印太地區和世界的安全息息相關,首要任務是要強化自我防衛能力和社會的韌性,我們有決心守護得之不易的自由民主。

 近年來,國軍積極建立「早期偵蒐預警、靈活指揮管制、遠距精準接戰、聯合重層攔截」之全區域防護,及陸、海、空全天候作戰戰力,鞏固空防、國防之成效卓著。在具體作法上,每年均會藉漢光演習,依「戰力保存、聯合防空、聯合制海、聯合國土防衛」之作戰進程,統合全民總力實施作戰計畫演練;亦透過軍民聯合防空(萬安)演習,驗證防空整備與作為,策進防空機制運作與效能,期對降低空襲損害,有效打造確保人民生命財產安全的防護網。

 適逢「防空節」,我們除了感謝所有防空人員不眠不休在工作崗位辛勞付出外,軍民同胞也應體認「有實力才有安全,有備方能無患」,絕對是捍衛家園的不二法門。唯有持續支持全民國防、支持國防建設,才是奠定國家長治久安最重要的核心價值。

:::

PDF電子報紙