:::
2023/12/06 

國防焦點

【中科院民雄航太暨無人機院區開工動土】科研能量遞進 落實國防自主

記者陳俊鈞/特稿

 因應中共軍事威脅,我國長期發展「不對稱戰力」,中科院「航太暨無人機院區」開工動土,除象徵國防自主能量將持續升級,並能達到量產目標,也為我國「不對稱戰力」發展寫下新頁,以因應當前無人載具投入作戰的戰場趨勢。

 無人機成本低、彈性大、支援裝備容易,以及精準攻擊等特性,已成為戰場趨勢。烏俄戰爭中,無人機運用成為攻擊常見模式,近期的以哈衝突,也大量運用無人機投入作戰,足見其對於現代戰爭的影響。

 事實上,我國近年積極投入無人機科技的發展,如中科院研發的銳鳶、紅雀、騰雲等無人機,以及已配發至聯兵營並廣泛投入運用的近程無人機等,都是我國自主研發的成果;在商用型無人機多以陸製品牌為大宗的狀況下,我國強化自力研發,除了解決資安疑慮,也強化不假手他人的國防自主能量。

 未來「航太暨無人機院區」完工,我國無人機產業除了自主性強化,也能達到量產的目標,最直接的影響便是國防戰力的升級。因此,在面對中共不斷擴張軍備同時,我們不只有信心,也「有能力」因應各式威脅,透過建構強韌的不對稱戰力,阻絕中共野心。

:::

PDF電子報紙