:::
2023/12/06 

國防焦點

【中科院民雄航太暨無人機院區開工動土】蔡總統:讓臺灣的無人機飛向世界
蔡總統期盼透過中央與地方密切合作,讓無人機產業在嘉義生根茁壯,未來成為亞洲的無人機重鎮。 (記者陳俊鈞攝)

記者陳俊鈞/嘉義報導

 總統蔡英文昨日出席「中科院民雄航太暨無人機院區開工動土典禮」時表示,國防部持續推動軍用商規無人機,結合國內業者力量,在臺灣建立完整產業鏈,強調院區未來完工後,將加速「軍用無人機」研發生產,有效提升國家的不對稱戰力。

打造亞洲無人機重鎮

 蔡總統昨日出席「中科院民雄航太暨無人機院區開工動土典禮」,除聽取工程規劃設計說明,也與現場貴賓共同祈福及進行動土儀式。包括總統府秘書長林佳龍、國安會秘書長顧立雄、行政院副院長鄭文燦、國防部長邱國正、嘉義縣長翁章梁、立法委員陳明文、中科院院長張忠誠等出席活動。

 蔡總統表示,在中科院、嘉義縣政府及在地立委努力下,去年「亞洲無人機AI創新應用研發中心」揭牌,今年則一起見證「航太暨無人機院區」開工動土,一步一步落實目標,讓嘉義未來成為亞洲的無人機重鎮。

國機國造 提升不對稱戰力

 蔡總統進一步表示,航太與無人機產業都是「6大核心戰略產業」所著重的發展目標,相關部會都在積極推動。此外,國防部持續推動軍用商規無人機,結合國內業者力量,整備軍民通用的關鍵技術,發展「國機國造」,也在臺灣建立完整的產業鏈。

 蔡總統指出,院區未來完工後,將進行無人機新創量產,有助加速「軍用無人機」研發生產,有效提升國家的不對稱戰力。此外,該院區距離「亞創中心」只有30分鐘車程,是針對中小型商用無人機進行研發及測試的重要基地;在義竹鄉,政府也將興建起降跑道,做為大型無人載具的測試場地。

 蔡總統強調,當前國際局勢的複雜多變,全世界都看到無人機的重要性,也開始發展無人機技術;動工典禮代表著臺灣無人機產業持續向前邁進。蔡總統感謝所有夥伴的付出,也期待繼續努力,讓臺灣製造的無人機飛向世界。

:::

PDF電子報紙