:::
2023/12/20 

生活

臺博館影音行銷成果發表 雲林故事館奪最佳人氣
財團法人臺灣博物館文教基金會今(20)日舉辦「博物館從業人員Level Up計畫–影音行銷養成篇」成果發表。(記者劉昕翊攝)
臺博館影音行銷成果發表 雲林故事館奪最佳人氣1
臺博館影音行銷成果發表 雲林故事館奪最佳人氣2
臺博館影音行銷成果發表 雲林故事館奪最佳人氣3

記者劉昕翊/臺北報導

 財團法人臺灣博物館文教基金會今(20)日舉辦「博物館從業人員Level Up計畫–影音行銷養成篇」成果發表,8間脫穎而出的卓越博物館,首度展示內容豐富的短影音成果,最終由雲林故事館奪得「最佳人氣獎」,期望藉此帶給民眾更多元的文化影響力。

 財團法人臺灣博物館文教基金會自2020年起,辦理「博物館從業人員Level Up計畫」,邀請相關學界教授、業界菁英進行實務分享與交流;此次攜手泛科知識,推出「影音行銷養成篇」系列課程,為全臺博物館,帶來一場數位轉型的知識盛宴,並於今(20)日舉行成果發表會,由國立臺灣博物館、國立臺灣歷史博物館、國立臺灣美術館、國立臺灣科學教育館、新竹市美術館、忠泰美術館、雲林故事館、奇美博物館等8間卓越博物館,分享創作理念、未來展望,以及短影音試映,內容不僅限於典藏故事,也有許多博物館冷知識。

 其中,現場更進行票選「最佳人氣獎」,由雲林故事館以早期傳統「紙芝居」為發想的創意短影音奪得,片中介紹「紙芝居」是用一張一張紙構成的簡報,為早期紙戲人說故事的盒子,更彷彿是現代youtuber的前身;國立臺灣美術館則以吉祥物Mr. ART的造型為發想,片中透過幽默方式提到經常被民眾誤會是「雞」的Mr. ART,其實是將藝術家靈感乍現的燈泡圖案,以及國美館的地標作品李再鈐《元》,相加創造而成。

 另外,臺灣博物館文教基金會董事長王時思表示,影音行銷已成為文化機構不可或缺的一環,同時鼓勵文化場館未來投入數位轉型行列,拓展博物館品牌開發及典藏轉譯應用。此外,發表會後8個館所也將此次成果發表的短影音作品上傳至臉書粉絲專業,邀請全民觀賞。

:::

PDF電子報紙