:::
2024/02/21 

副刊

歡喜迎新春

◎吳一忠

 今年是龍年,龍是一種能呼風喚雨、騰雲駕霧的神獸,十二生肖位居第五,十二地支屬辰。華族自稱是龍的傳人,龍年當道,象徵吉祥如意,也祈願今年龍騰虎躍,魚躍龍門。

 春節是華人最重視的節慶,讓一年的辛苦歇緩,闔家團圓添喜氣,凝聚親族向心力;拜年恭喜、發紅包、添服飾、吃大餐、寺廟參拜,歡聚一堂皆大歡喜。有人以臉書或LINE傳遞訊息,我認為春節裡家人圍爐團圓最幸福。

 過年期間外出踏青總是考驗,目前幾乎戶戶有車,春節歸鄉探親訪友,難免遇到賞遊人潮及塞車,但只能隨遇而安,坦然從容面對。

 小女在北部就業,春節也自己開車南下返鄉團聚。年初二載老伴出門,遇到塞車牛步慢行便聊天看風景,因為是既定行程,似乎也不會抱怨,畢竟「安全是回家唯一的路」。

 農曆年前,我會預購應景食材,晚輩返鄉或貴客來訪,總要打打牙祭,享用豐盛菜餚。採買年菜所費不貲,還要準備紅包。紅包只是添喜氣,多寡本無定數,無須打腫臉充胖子,誠如臺灣俗諺「誠意吃嘴甜」,紅包裡有錢,心意卻無價。

 身處忙碌的社會,親友間愈來愈疏離,藉著新春團聚,暢談生活裡的酸甜苦辣,分享點滴感想,閒聊侄孫的成長變化,職涯的艱辛困阻,針砭時事發發牢騷;或美言好話讚嘆幾句,彼此安慰鼓勵打氣,規劃來年的願景,聊到興致高昂時,充滿歡聲笑語,實乃人生樂事。

 宋代王安石〈元日〉詩:「爆竹聲中一歲除,春風送暖入屠蘇。千門萬戶曈曈日,總把新桃換舊符。」同樣是新春過年,有人莫名感傷,有人期盼團圓;有人喜悅歡慶,有人佳節倍思親,可見心境盡在一念間。

 寒冬將盡,迎接春暖花開,適逢金龍抬頭,重要的是調整心態,境隨心轉,盡力突破困頓,積極樂觀面對未來。難得的新春時節,不論以往遭遇多少憂煩,且轉換心情,好好享受新年喜氣!

熱門新聞

:::
廣告20240418-24桐花祭「美好彰化 幸福桐遊」內

PDF電子報紙