:::
2024/02/21 

副刊

【心靈補給站】活出壯麗風景

◎林念慈

 倒數之後,跨年的焰火再次綻放,點燃了每個人眼裡的希望之光。新的一年到來,又將展開一段新的旅程,將朝著「心」的目標大步邁向未來,我低語自問:「準備好啟程了嗎?」

 想起前不久看的一部舊片:電影《白日夢冒險王》裡,班史提勒飾演華特,他曾是青少年滑板冠軍,且懷著壯闊的歐洲旅遊夢,而今為照顧母親和妹妹,成了再平凡不過的上班族,並任職於「生活雜誌社」;十六年來處理過上萬張底片,雖然工作冷門,辦公位置還在沒有人影的地下室,好在值得讚許的是,他從未出錯。

 但在工作外的時間,華特時常恍神,躲入自己的小劇場裡,所以不是錯過電車,就是忘記正在講電話;即使被上司嘲弄,他只能躲進白日夢反擊,而面對心儀的女同事,也幻想自己正在英雄救美。此時華特面臨失業危機,還弄丟了最後一期封面所需的重要底片,只好踏上旅程,找尋行蹤飄忽的攝影師。

 從未遠遊的華特,竟為此橫越八千多公里,經歷一連串的冒險──如與鯊魚搏鬥、躲過火山爆發、登上喜馬拉雅山……沿途所見,比他的幻夢更加壯麗,無形中開拓了視野,也助他重拾夢想與親情的回憶。當華特歸來,已敢於直面上司,提出諫言,並主動牽起心上人的手,也接受了失去工作的事實,開始積極地求職,往人生下一步邁進;某天他經過報攤,才發現那一期的雜誌封面,竟是他專注於處理底片的模樣,這默默付出、盡忠職守的身影,原來這麼美。

 起初華特就像許多人的縮影,身在「生活」裡,但未曾用心感受生活,於是逐漸脫離現實,習慣自我設限,也丟失了築夢的勇氣,導致「人生履歷」一片空白。還好華特跨出第一步,迎向沿途的挑戰,開始嘗試與人合作、交流,才有資源繼續向前;也因為面臨了緊要關頭,他克服了怯懦的心態,為理想奮力一搏。當華特一步步落實夢境,成為理想中「有勇有為」的模樣,才體悟到儘管曾自認渺小,但他每天認真工作的樣子,在攝影師眼中,本身就充滿了力量,途中最美的風景,不是冰山、峽谷,而是活在當下、盡情體驗人生的自己。

 在華特走過無數次的公司牆面上,一直都藏著一段格言:「開拓視野,看見世界,貼近彼此,感受生活,這就是生活的目的。」

 其實,生命正如一次壯遊,每一天都是上天賜予的美景,只要打開五感,去感受四季和歲月之美,也以感恩的心,珍惜「旅途」中的每次相遇,相信便能從日常中,品出豐富的況味;縱有起伏,若能以正向的態度面對,也將化作滋養身心的養分。不妨將新的一年,視作一段全新的旅行,揹上行囊吧!用心過好每一天,活出屬於自己的精采風景。

熱門新聞

:::
廣告20240418-24桐花祭「美好彰化 幸福桐遊」內

PDF電子報紙