:::
2024/02/22 

副刊

爺爺的十點半

◎邵千芳

 每一次過年,家家戶戶都有屬於自己的餘興節目,像是必看的春節晚會節目,還有小孩子放鞭炮,而我們家卻有個傳統,那就是爺爺玩的撲克牌「十點半」。

 「十點半」的玩法很簡單,就是每人發一張牌,由爺爺當莊家,各自看自己的底牌數字,數字牌代表相對應數字,JQK則代表半點,可以向莊家要牌,如果牌的大小比莊家大就贏了,牌面最大是十點半,超過則算輸。

 過年的博弈溫馨有趣,家人不分男女老少,都會拿著小零錢罐到大圓桌上,等待爺爺發牌,每一次贏下爺爺一塊錢,都可以歡天喜地的快樂許久。

 小時候我最喜歡玩這個遊戲,可能剛學算術,所以全家都會幫著我算點數,我那時還會屈彎著一根根指頭,跟著爺爺一起在算簡單的加減法。

 長大後,隨著電動遊戲普及,撲克牌遊戲已顯得平淡無奇,但依照傳統,家人仍會全部聚集在圓桌前等著爺爺發牌。

 再細看,爺爺滿是皺紋的手發牌時已變得緩慢,還一直顫抖著,但全家人還是靜靜地等待他發牌,那一年我們還是一起數著紙牌上的點數。小時候總是爺爺抱著我數數給我聽,長大後則是我陪著爺爺算著每一個似曾相似的數字。

 轉眼間,爺爺已辭世多年,今年的過年,我特地買了一副撲克牌,想起剛滿三歲的小姪女也開始學算術了,今年,我也像爺爺當年抱著我數數一般,抱著她一起回味記憶裡,那最溫馨的「爺爺的十點半」撲克牌遊戲與慈愛。

:::

PDF電子報紙