:::
2024/02/22 

副刊

自己做的書

◎施少閎

 投稿的文章被報社留用了,生活悄悄起了變化。

 為了能在第一時間欣賞自己被刊出的文章,上電子報守株待兔成了日常的功課。我雖然愛看書,但少閱報,因為這個緣故,不期然點閱了其他作者的作品,日積月累竟漸漸讀出了趣味。

 有些文章篇幅頗長,讀來花時間,又不願囫圇吞棗地走馬看花;有些文章字字珠璣、佳句連篇,適合當成寫作的學習範例;有些則言之有物、見解深刻,值得細細品味、反覆咀嚼。因此先截圖保存,請熟識的影印店列印,再擇日仔細品讀。原本以為只是暫時的權宜之計,收集十來篇就會停手,不料無心插柳柳成蔭,因為精采可讀的故事一直吸引閱讀。

 從一開始為了善用時間而收集,轉變成後來為了欣賞、學習而收藏,雖然始料未及,仔細一想倒也不足為奇,因為每篇被刊登的文章都是經過專業編輯嚴格篩選,每位作者都在此分享自己人生的際遇與智慧;閱讀許多作品後,無形中彷彿參與他人生活的精華片段,也豐富了自己的人生閱歷。

 截圖、列印、收集、裝訂,我走在與時代潮流逆向的道路,一張紙一張紙彙整,一冊書一冊書累積,至今已收藏數十本,每本書都是我為自己量身訂製的,只此一家,別無分號。這些書的字體與尺寸都比一般書籍大得多,更是令有老花眼又喜愛閱讀的自己愛不釋手。

 自撰的文章見報固然雀躍,更可喜的是,它們皆經過編輯耗費心力修改潤飾,變得通順流暢,更具可看性。離開學校作文課數十年,這樣的待遇真是莫大的榮寵!我喜歡將自己被刊登的文章與當初投稿的原始版本做對照並從中學習,就像上了一門不但免費而且有稿酬的寫作課,每每能獲得快樂與滿足。

熱門新聞

:::
廣告20240418-24桐花祭「美好彰化 幸福桐遊」內

PDF電子報紙