:::
2024/02/23 

副刊

【筆耕心田】花燈密藏幸福

◎莊雲惠

 走進蜿蜒的燈海,人間煙火在一片璀璨中升起,我彷彿也染就一身亮彩,感受著「流年細碎無痕,年華斑斕成詩」的美好。

 夜,是燈的世界。當無數燈光宛如變魔法似轉化成各式各樣景致,可以展現科技的奇幻,又像做秀般演繹故事,還可以承載智慧結晶的成果,在暗夜裡被人們以能夠想像的方式發揮得淋漓盡致,或耀眼奪目,或撲朔迷離,或明媚婉約,或氣勢磅礴,想得到或想不到的各種變化,這樣的燈已不僅是燈,也是唯美風光,更是被賦予意義的華麗盛宴。

 其實我害怕嘈雜聲響,不喜歡人擠人的熱鬧場合,但每逢因應元宵節所舉辦的燈會活動,若不來走一遭,就好像沒有過節氣氛。「誰家見月能閒坐,何處聞燈不看來。」農曆正月即將到來的滿月,以及閃耀燈火暗藏的無盡魅力,古人看到都不忍辜負而紛紛外出欣賞,我又怎能錯過一年一度「龍躍光城」火樹銀花千光照的美景!

 臺北本就是繁華的城市,一到燈節,夜晚也更加多彩多姿,亮麗耀目。走進展區,我不由得放慢腳步,以近乎停滯的狀態遊賞不斷推陳出新的燈飾,心緒也為之燦爛了起來!我想起去年參觀臺北燈節的一段往事:由於幅員廣大的展區很難一次走透,逛完一區,若單靠雙腳走路前往另一區,恐怕耗費太多體力,便搭上「賞燈公車」。途中,我向一個貌似上班族的女子詢問路線,她詳細解答之際,還說自己每天下班後就來走一小區域,細細品賞不同的臺北夜色;並表示目的地和我一樣,可以相偕同行。她的臨時邀約有如驀然出現的暖陽,和煦的善意讓我感到詫異,怎會如此不設防地信任陌生人?我與她不過是於茫茫人海偶遇,今夜之後或此地別後,就會忘記彼此,恐怕連樣貌都不復記憶,我何其有幸能獲得真誠的親切溫情。她美麗的倩笑一如盛開的春櫻在煌煌燈火中燦放,至今仍烙印心底,亮成一盞人性光輝的明燈。

 傳統節慶中,我總覺得當屬上元節最浪漫了!辛棄疾那首「東風夜放花千樹,更吹落,星如雨。寶馬雕車香滿路。鳳簫聲動,玉壺光轉,一夜魚龍舞……」,想像宋代元夜的盛況,千樹繁花滿枝頭,東風一吹,花火如雨紛紛落下,豪華馬車載著身穿華服盛妝打扮的遊客,掛著的香囊飄送芳香,悠揚的簫聲四處迴蕩,如澄玉般的明月漸漸西斜,魚龍花燈隨著笑聲整夜在旋舞,八百多年前的古人紛紛走出家門,遊賞新春熱鬧喧騰的美麗燈景,呈現了人們的生活樣貌,還有那個時代如動畫般流動的絕妙風華。

 遊走在璀璨的花燈裡,我「也在遊人笑語中」,以愉悅心情享受昇平歲月悠然綿長的幸福。

熱門新聞

:::
廣告20240418-24桐花祭「美好彰化 幸福桐遊」內

PDF電子報紙