:::
2024/02/24 

副刊

【墨緣集】歡天喜地慶元宵

◎王漢國

 農曆元月十五日為元宵節,古人稱夜為「宵」,是一年之中第一個月圓之夜,寓意一元復始、大地回春。今天,正是人們點起彩燈、燃放火焰、喜猜燈謎、出門賞月,共享元宵的良辰吉日。

 元宵節亦稱「上元節」,「上元」歷來是農民祈求豐收的日子,同時也是春節期間最富詩情畫意的時刻。如歐陽修的〈生查子〉,即清楚點出了今昔元夜情侶相約的兩樣情,其詩云︰「去年元夜時,花市燈如畫;月上柳梢頭,人約黃昏後。今年元夜時,月與燈依舊;不見去年人,淚濕春衫袖。」而辛棄疾在〈青玉案〉中的最後三句︰「眾裏尋他千百度,驀然回首,那人卻在燈火闌珊處。」更教人在尋覓之間,有著失而復得,喜不自勝之感。

 而明錢塘瞿佑之〈雙頭牡丹燈記〉:「每歲元夕,於明州張燈五夜。傾城士女,皆得縱觀。」青年男女於元夕之時,紛紛外出觀燈,乃得以結識、相會,遂結良緣,故迄今在東南亞地區也有「中國情人節」之稱。

 元宵節可說是春節的最後一個浪漫節日,故人稱「小過年」。歡天喜地慶元宵,且觀察臺灣目前盛行的元宵節活動,有點天燈、燃蜂炮、炸邯鄲、乞龜、猜燈謎、鬧花燈等,都為人們增添了不少的喜悅和滿足。

 臺南鹽水的「南蜂炮」,是每年元宵節一道亮麗的風景,它寓有乞求風調雨順、家家平安之意。而平溪鄉十分村的「點天燈」,雖已歷經兩百餘年,仍風靡人心。

 天燈又名「孔明燈」,相傳為三國時代諸葛亮為解平陽城之困而發明,它利用空氣熱流上升原理,讓燈籠冉冉上升,作為傳遞軍事訊息之用。後流傳至民間,成為民眾「上達天聽」的媒介。所以天燈放得愈高,代表運氣就會愈好。

 同樣的,鬧花燈也是元宵節相當熱鬧的時刻,且看那大街小巷掛滿燈籠,處處花團錦簇,燈光搖曳,洋溢一片喜氣。花燈的樣式充滿創意,琳瑯滿目,美不勝收,有宮燈、獸頭燈、走馬燈、花卉燈及鳥禽燈等,著實教人為之讚嘆不絕。

 而每年在臺北市中正紀念堂舉辦的「臺北燈會」,都有相當精采的活動演出,吸引了眾多賞燈人潮;熱鬧有趣的燈謎晚會,則更豐富了元宵節的內涵。人們只要心懷虔誠敬意,何妨闔家大小一同出遊鬧春,共享美好時光。

 元宵節的確是一個多采多姿的節日,天地人三者兼備,其各種活動深具娛樂性、藝術性與教育性,同時也充分展現歷史文化一脈相傳的時代意義。

熱門新聞

:::
廣告20240418-24桐花祭「美好彰化 幸福桐遊」內

PDF電子報紙