:::
2024/02/26 

副刊

賞花燈談逸趣

◎潘憲榮

 民俗節日,連結美麗故事和有趣的回憶;民俗節日,如同人生旅途中的驛站,讓大家暫歇忙碌的腳步,收納滿滿的幸福與喜樂。

 元宵節延續春節的喜氣氛圍,因此又被稱為「小過年」,各地張燈結綵的布置與熱鬧滾滾的活動,為新的一年留下好兆頭。

 節日隨著時代的演展,各有不同逸趣,記得小時候的「勞作課」,通常在元宵節前就是自製燈籠。那時製作燈籠十分克難,最簡單的就是用空鐵罐當作燈籠主體,並在周邊打幾個小洞透光,就成為耐用又環保的燈籠;也有以彩色玻璃紙、紙板、竹條等材料,製作較高檔的燈籠;在物資匱乏的年代,發揮雙手萬能的精神,樂趣無窮;手提著別出心裁的自製燈籠四處遊逛,更增添過節的歡樂氣氛。

 隨著時代進步,現代的燈籠琳琅滿目,Q版的卡通人物、動物、花朵……種類繁多、樣式新潮,光源以電池取代了小蠟燭,構造十分牢固;雖然如此,卻少了傳統工藝的手感溫度;女兒小時候,每逢元宵節,為了讓她體驗自製燈籠的樂趣,我和內人都會陪女兒一起動手製作傳統小燈籠,並提著獨一無二的作品到附近公園遊逛,希望樸拙的燈籠能讓她留下美好的童年回憶。

 燈籠蘊藏文化風采與對傳統工藝的堅持,有一年春節期間至鹿港旅遊,專程前往拜訪一位曾獲「國家薪傳獎」的燈籠工藝大師。「燈籠是一種精緻的藝術品,必須結合竹編、糊紙、彩繪與書畫等技藝,每一種工法都必須拿捏恰當;許多外國遊客對傳統燈籠情有獨鍾,常來購買當作紀念品……」,老師傅侃侃而談。的確,懷舊燈籠隱藏先人智慧和深邃的文化內涵,仔細品賞,思古幽情油然而生。

 為吸引觀光人潮,近年來,各地慶祝元宵節的活動日益多元,最常見的就是舉辦花燈大展,維妙維肖的花燈,營造喜樂氣氛,尤其以生肖為主題的花燈,成了打卡熱點,找到自己的生肖拍照留念,饒富逸趣。有一回,偕內人至桃園賞花燈,遇到幾位外國朋友,他們稱讚:「花燈非常有特色,很有臺灣味!」看著他們愉悅的模樣,可感受到對花燈的喜愛。地球村時代,融入傳統文化的民俗活動最能磁吸旅人的腳步。

 軍旅生涯,燈籠也典藏不少美好回憶。有一年,我們戍守花東地區,指揮部舉辦元宵節花燈比賽,各單位的花燈五花八門,最吸睛的是弟兄們將飛機、船艦、戰車等武器裝備的元素融入花燈主題,宛如武器大展,令人驚豔。

 隨著時代進步,燈籠的樣貌日益多元、活潑化;然而那融入燈籠裡的祈願與祝福,仍然默默綻放亮麗的光芒,輝映歲月靜好的願景,令人喜愛。

熱門新聞

:::

PDF電子報紙