:::
2024/02/28 

副刊

黃昏戀歌

◎洪文鍊

 時序更迭的小日子,如常而至,季節悄然轉變,海口的小鎮頃刻揚塵,一個人走上村邊的高崗,望向遠方,暮色如畫,天際線迷茫,如雲霧籠罩,暮冬初春時節,島嶼海岸薄霧瀰漫。

 我總愛在假日向晚,迎著微微涼風,一步步往山丘走去,走向小山坡上的清雲嶺太子殿。搬一張木椅坐下,除了可以歇歇腳,殿前廣場還是能讓心靈平靜的好地方,尤其在廟宇的暮鼓聲響之後,大自然的諸多天籟便會一陣陣襲來,側耳傾聽,所有的聲音來自四面八方,不遠處的高速公路,車潮不斷;小公園的林子裡鳥鳴雀叫,此起彼落,未曾停絕;石壁龍口的迴流泉水,涓滴淅瀝,清晰入耳……如此天籟無邊的寫意黃昏,剛好許我這個半老凡夫的寫實日常,憑空偷來些微詩意,點綴出生活的意趣與美好。

 此刻,我兀自沉醉於大自然之中,一邊享受風兒的吹拂,一邊聆聽萬物的歌唱,無事的假日向晚,在小鎮高崗、在神祇腳下,也在望著海上日落的當下,不知為何,突然想起上午寫的書法:「誰人共枕夕陽,沉醉兩千季,卻已知了,你是我的樓蘭」,是啊,眼前的黃昏景象,好像映照出歌詞中的淒美故事,所謂「當下即是永恆」,環顧四周,獨自莞爾,此情此景,當真一點都不假。

 北風淺淺,黃昏漫漫,日頭已然緩緩西落,在遠方、在海平面之上,餘暉瞬間染紅天空,海面上嫣紅一片,煞是美麗。晚風吹、天漸涼,寒意點點,山徑的燈柱倏忽亮起,正好映照昏黃天色,天地間一派美麗,值此浪漫氛圍,起身後循著晚霞方向下山歸去!

熱門新聞

:::
廣告20240418-24桐花祭「美好彰化 幸福桐遊」內

PDF電子報紙