:::
2024/02/28 

副刊

抒寫情詩

◎盛宜俊

 唐張九齡的五律〈望月懷遠〉:「海上生明月,天涯共此時,情人怨遙夜,竟夕起相思,滅燭憐光滿,披衣覺露滋,不堪盈手贈,還寢夢佳期。」這首描繪因相隔兩地,太過思念對方而整夜不寐,顯露出詩人對佳人的款款深情。如此雋永的情詩,如能仿效的寫上一首,再贈與心儀之人,必能得到對方的青睞和感動。

 直到就讀大學中文系時,才算真正進入古典文學的殿堂。古籍裡的文言文給人的印象,就是言辭簡練,含義隱晦卻又深遠。尤其是近體詩,僅以寥寥的幾十個字,就可暢快淋漓地盡情宣洩心中所感。

 詩的題材包羅萬象,可寫景、詠物、抒發情懷。尤其是抒情方面,只要真實呈現心中所想,無需過多華麗詞藻的堆砌,就足夠讓人動容;現代詩亦然。

 迨學習漸趨嫻熟後,有些愛賣弄才學的同窗,就會在寫給愛慕對象的情書裡,撰寫自創的近體詩。冀望對方能揣摩詩意,如此才有機會透過魚雁往返,擄獲佳人芳心。

 英國的某位男演員,一生中寫了八千多首詩作送給妻子,即使在妻子過世後,他依然不輟地繼續創作。詩的取材有許多來自他對妻子平日的關懷、欣賞,以及生活裡的點點滴滴。他的妻子生前喜歡聆聽由他唸寫的詩文,自己再靜靜的默讀一遍,最後珍藏起來。那是一種同時具有視覺、聽覺和心靈的多重饗宴,能供給愛情綿延不斷的甜美,不因年華逝去而有所減損。

 抒寫情詩是一種愛意的呈現,無論以何種形式寫的詩,只要內涵誠懇,不矯揉造作,真實表達內心的情感,它的價值將遠勝於虛假動聽的花言巧語,也能為將來留下愛情的見證,感動人心並永恆不朽。

熱門新聞

:::
廣告20240418-24桐花祭「美好彰化 幸福桐遊」內

PDF電子報紙