:::
2024/02/29 

副刊

漫遊漁港彩色屋

◎張淑鸞

 基隆是老伴的第二故鄉,因為隨著他父親工作的升遷而移居,整個童年都在這號稱「雨都」的異鄉度過,直到上初中才回臺中。所以偶爾會北上踏尋昔日的足跡,喚起兒時懷舊的風土民情。

 是日,來到正濱國小,這是老伴小二的學校,適逢上課時間,不能進入校園,因此我們在大門拍照後,逗留片刻即離去。物換星移,但琅琅書聲依舊,老伴滔滔不絕說著當年上學的點滴,兒時記憶浮現在他的思鄉情懷。

 正濱漁港彩色屋是此行規劃造訪的,當五彩繽紛的彩色屋映入眼簾那一刻,甚是驚艷訝異,漁港居然能這般吸睛不俗,完全顛覆根深柢固的舊思維。而最令人津津樂道的是捕捉絢麗美景時,有著身處異國的氛圍,威尼斯布拉諾彩色屋的影像依稀映入眼簾。

 布拉諾炫麗彩色屋的由來,傳說是當地漁民怕濃霧中找不到回家的路,於是在家著急等候的家人,便在房屋外牆塗上各種鮮豔的色彩,因而造就這個美麗的夢幻場景。

 正濱漁港是歷史悠久的老漁港,早期繁榮,帶動基隆的漁港興盛。隨著時空變遷,以致沒落,但仍保有樸實風貌。其後經政府與居民充分溝通、凝聚共識,採以色彩為主軸的景觀設計,戮力改造。經過積極開發,蛻變成魅力無窮的彩色漁港,成為基隆旅遊勝地,更是網紅、部落客必拍景點,迎來不凡的視覺饗宴。

 我們在港邊漫步,落日霞光灑在繽紛的屋牆上顯得更加耀眼,不遠處山頭上的樹木渲染著暮色昏黃的彩調,引人遙想林間牧童笛聲,散發思古之幽情;近處彩色屋與水面的倒影旖旎,在粼粼的波光中鋪陳出閃動的瑰麗美景,撩撥詩意。港邊停泊幾艘漁船,有的靜待出航,有的修整裝備,有的漁工忙進忙出,刻畫著漁人生活的景象,各行各業的甘苦,如人飲水,冷暖自知。

 暮冬時節,海風徐徐,遊客絡繹不絕,熙來攘往,好不熱鬧。紅男綠女攜老扶幼,徜徉景致,眼前一樣的視覺體驗,呈現不同的夢幻遐思,各自擁有內心架構的空間想像,陶然於縹緲無邊的港邊景深。唯一相同的是按下快門,留下到此一遊的印記。

 漁港一頭的岸邊有人垂釣,信步趨前觀望,他細心又熟稔的上餌,技巧老練的出竿開釣。一臉專注,一派優閒,對於周邊景物視若無睹,斑斕彩屋,喧囂人群,正是「垂釣坐磐石,水清心亦閑」的意境。

 基隆這處臺版威尼斯彩色屋漁港,讓我們不出國也能感受南歐風情,增添此行的逸趣。

熱門新聞

:::

PDF電子報紙