:::
2024/02/29 

副刊

【悲歡渡口】黃昏歲月靜好

◎琹涵

 一早,我在電腦前工作,卻聽得群鳥啁啾,想來今天會是個晴天吧?卻聽氣象預報說,午後氣溫可能還要下降,直逼寒流等級,看來是料峭春寒。

 年輕時身強體健,我是不怕冷的,管他寒熱仍勇往直前,什麼都無懼。

 此刻的群鳥啁啾,大概也會是曇花一現吧!鳥兒擁有一身羽毛保暖,我也拚命添加衣服,希望安然度過暮冬。

 我平日工作時間一直是很長的,只是隨著歲月流轉,體力逐漸不如從前,我常告訴自己不妨放慢步調,凡事隨緣開心就好,我的確愈來愈不想勉強自己了。

 年輕時也曾奮勇爭先,刻意求勝,花了很多力氣在學習上,是個十足的完美主義者。我總是珍惜時光,力行「行事須帶三分勉強」,一副拚命三郎的模樣。我老是逼著自己努力向前,全力以赴的認真,成績自然不差。彼時年少,也禁得起一再磨練,自我要求須日起有功,追求卓越,也的確很努力地讓自己接近目標。

 那樣的精神就像夏日烈陽下的疾行,辛苦卻也意氣風發,充滿了豪情壯志,只可惜人生無法永遠青春年少。

 近日,我讀了陸游的〈秋思〉:「烈日炎天欲不禁,喜逢秋色到園林。雲陰映日初蕭瑟,露氣侵簾已峭深。衰髮凋零隨槁葉,苦吟淒斷雜疏砧。雁來不得中原信,撫劍何人識壯心。」詩意描述即使是在烈日的豔陽天,也禁不住我外出遊玩的欲望,到了園林中,便歡喜的感受到一絲秋意。這時烏雲蔽日,初顯蕭條氣象,秋日的寒意卻不知何時已侵入簾內。我的白髮就像枯葉一樣飄散,隨著一片稀疏的擣衣聲,聽來更覺得淒涼。遠歸的大雁帶不回故土的音訊,我只好默默撫著劍,感嘆世間又有誰能明白我心中滿腔的壯志情懷?

 詩中藉景抒情,明寫初秋遊園的況味,卻依舊拂不去壯志未酬的憾恨,多麼讓人同情!

 如今,隨著歲月流轉,彷彿才一眨眼,青春卻已遠逝,連自己也已走到人生的黃昏,幸運的是,現世安穩,歲月靜好。很多事已經不再顯得那麼急迫,慢慢做,甚至少少做就可以了。在沒有壓力之下能做自己喜歡的事,心中仍有夢想,其實是快樂的。

 晚年真應放慢腳步,安步當車,好好欣賞人生的風景,儘管黃昏臨近,眼前依舊有好風光,優閒自在多美好!

熱門新聞

:::

PDF電子報紙