:::
2024/03/02 

副刊

懷舊礦城浪漫行

◎潘憲榮

 古樸建築、秀麗景觀與裝置藝術,彩繪出礦城美景。

 假日,偕內人走訪平溪線終點「菁桐」。峰巒疊翠的山城散發質樸幽雅風采;這裡曾是採礦重鎮,如今雖風華不再,但原本採礦遺址大多被保留下來;希望能刻畫出先人胼手胝足的身影,喚回逐漸模糊的記憶。

 古樸車站註記旅人足跡,菁桐火車站已有近百年歷史,暗灰色屋瓦、木頭門柵、傳統售票口、剪票口和老舊設施隱隱訴說著光陰的故事,頗耐人尋味。

 車站旁是一家頗具特色的鐵道故事館,屋外妝點站長公仔、老火車塑像、原木長椅,尤其老郵筒分外吸睛。店裡販賣各種鐵道創意商品,內人特別買了幾張在地風景明信片投入老郵筒,希望礦城的山明水秀為親友帶來好運。

 走往菁桐礦業生活館,礦城百年歷史、文化和人文風采一一在此呈現,圖文並茂的鋪陳,讓人印象深刻。另外,亦展出各種藝術創作;徜徉山城,享受藝文的心靈饗宴,感覺真好!

 漫步老街,石板地面搭配老建築,洋溢著懷舊風味。各式美味小吃林立,如雞捲、花枝丸、肉羹等,帶給遊客許多小確幸。很特別的是,這裡的小亭子、柵欄、樹木掛有許多祈福竹管,風大時竹管相互碰擊,發出「叩叩叩」的聲響,彷彿是特製風鈴,傳頌著美好的祝福。

 老街末端有一處明顯地標「菁桐天燈館」,結合天燈意象與在地文化的建築格外顯眼,遠望如正要起飛的大天燈,尤其夜晚搭配燈光,更顯得十分絢麗。這是一處施放環保天燈的地方,將心語寫在明信片,經過工作人員處理,就可看見自己的天燈在LED外牆上緩緩飄向天際;一樣祈福、一樣施放天燈,但多了環保愛地球的意涵。

 特殊建築能拓印產業演展史,鐵道旁的邊坡,有一棟約四層樓高的水泥建築聳立,此為當年的降煤櫃,山坡上方的平臺則是選洗煤場,特殊建築曾獲評為臺灣歷史建築百景之一;當年選、洗及區分煤礦等局處,經過重新布置,成為「景觀咖啡館」,創意的改變別具一番風情。此處視野良好、景色清幽,我和內人在此品嘗咖啡、欣賞美景,感到無限愜意。

 歲月步履不斷向前,懷舊景物隱隱勾勒出滄桑而美麗的風情;漫遊菁桐山城,走讀採礦文化,找尋先人胼手胝足的履痕,宛如閱讀雋永詩文,內心盪漾著無限恬適與悅樂。

熱門新聞

:::
廣告20240418-24桐花祭「美好彰化 幸福桐遊」內

PDF電子報紙